macOSメール アプリでの文字化け

久しぶりに、市役所から機種依存文字①が、macOSで㈰に文字化けしたメールが届きました。

これが、iOSでは、文字化けせず、iCloudメールでは、� に文字化け。

三者三様に表示させるApple🥵

iOSがどうやって文字化け解消したのが気になります。😳

iOSから転送すると文字化け解消:macOS、iCloudメールでも①

文字コードの勝者はiOS、で、macOS、iCloudメールは敗者で、勝者iOSに助けを求める弱者、

と考えるしかないのでしょうか。

iCloudメールも勝者になれば、iCloudメール経由だとmacOSメールが敗者にならずに済みそうでしょうか。

MacBook Air 13″, macOS 26.4

投稿日 2026/05/08 19:53

返信
返信: 1

2026/05/08 20:48 tat への返信

機種依存文字とは懐かしい言葉ですね。今の正しい文字コードで、きちんと正しいメールならそういうことは起こらないのですが。

まず、iOSはiPhoneのメールアプリで受信のことですかね?macOS、iCloudというのは何を指すのでしょうか?macOSというはMacのメールアプリで受信したメール、iCloudというのはiCloudのwebサイトのメールで見たということですかね?

さて本題ですが、一番可能性が高いのは、市役所からの問題のメールのメールヘッダーに文字コードが指定されてないのではないかと思います。それで、iOS、macOS、iCloudメールそれぞれで、それぞれ勝手な文字コードでデコードして、3者3様の文字化けで表示されたのではないかと思います。

今は(もう20年以上前から)、メールはUTF8の文字コードを利用するのが標準です。UTF8のメールで、メールヘッダーにそれを正しく設定してれば①でも②でも文字化けすることはありません。

macOSメール アプリでの文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。