質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

iPhoneの画面右上の緑のインジケーターについて

iPhoneの画面右上の緑のインジケーター(カメラ使用中マーク)が、カメラアプリを閉じても常時表示され続けています。

再起動、アプリ確認、iOSアップデートなど試しましたが改善しません。

投稿日 2026/05/08 23:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信
返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/09 09:14 未来93 への返信

アプリプライバシーレポートを確認してみてください。

設定→プライバシーとセキュリティ→アプリプライバシーレポートで確認ができます。

その中にある「データとセンサーアクセス」にある「すべてを表示」をタップすると

位置情報や連絡先、カメラなどにアクセスしたアプリが一覧ででてきます。

そこに頻繁にカメラにアクセスしているアプリがないでしょうか。

もしあれば、そのアプリを削除したりアプリの設定を見直して改善するか確認してみてください。

アプリプライバシーレポートについて - Apple サポート (日本)

位置情報とプライバシーをリセットも効果があるかもしれません。

(再度アプリごとに初回のみカメラや位置情報の許可が必要になります)

iPhoneの設定をデフォルトにリセットする - Apple サポート (日本)

なければtriple_cheese_pizzaさんがお書きの通り復元を試してみて下さい。

iPhoneの画面右上の緑のインジケーターについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。