質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

Logic キーコマンドのコマンド名右端のアスタリスクの意味

ふとした疑問で恐縮ですが、添付写真の「*」は何の意味があるのでしょうか?

Logic(v12.2)のキーコマンド画面です。

最初「メニューバーに存在するもの」「メニューバーに存在しないもの」の区別するためのものかと思いましたが、そうでもないような気がします。

興味だけでしかないので、もし分かる方がいればお手隙にご教授ください。

MacBook Pro 14″, macOS 26.2

投稿日 2026/05/08 23:29

返信
返信: 4

2026/05/09 08:08 uzura162 への返信

「キーコマンドのみで使用可能」という表示を鵜呑みにして,そうなんだと単純に理解してましたが,

最初「メニューバーに存在するもの」「メニューバーに存在しないもの」の区別するためのものかと思いましたが、そうでもないような気がします。

メニューバー(画面の一番上)にはないけれど,

各ウィンドウにある,メニューからのコマンドや,

いろんな場所で右クリックで現れるメニューにしかないコマンドもあるかもしれません。

それらも含めて,「キーコマンドのみ」にあるコマンドでは,と思ったりします。

「キーコマンドのみで使用可能」という項目がどこかのメニューにあったら,「なんだかなぁ」程度の話でいいのではないでしょうか。

ちなみに,

>〜そうでもないような気がします。

とお書きですが,何かそうでもないコマンドありそうですか。

2026/05/09 19:43 i_vincent への返信

ご返信ありがとうございます。

おっしゃるとおり、Logicにはメニューバー意外にも色々なウィンドウの中のメニューや状況によってのコンテクストメニューがありますし、探せばありそうだと思いました。

お忙しい中、ありがとうございました!

Logic キーコマンドのコマンド名右端のアスタリスクの意味

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。