特定の言語への入力切り替えショートカットキーの設定

特定の言語の入力切り替え設定について教えてください。

現在は、Ctrl+スペースで、言語の切り替えで、上から順番で切り替えたい入力方法を選んでいますが、毎回ストレスです。

4つぐらい設定すると、毎回巡回しないといけません。

ショートカット1:中国語

ショートカット2:韓国語

などみたいに入力ソースごとにショートカットキー設定できないでしょうか?

色々検索したのですが、以下の方法の案内があるのですが、「入力ソース」を選んでも特定の言語に対してショートカットキーを割り当てる方法がわかりません。入力ソースの「編集」がありません・・・

Tahoeの場合はどうしたらよいでしょうか?

▪️ネットで検索した結果

▪️自分のMacOSの設定に編集がありません。。

MacBook Pro 14″, macOS 26.4

投稿日 2026/05/09 00:49

返信
返信: 3

2026/05/09 14:44 Hiro__S への返信

お返事ありがとうございます。

はい、回答はGoogleAIですが、他を検索してても似たような回答でした。

自分はWindowsからMacに切り替えたばかりですが、面倒すぎてさすがに何かあるんじゃない?と思ってずっと探していました...

ないのですね....orz

多言語扱っているので本当に巡回が毎回ストレスでした。

早くクリックしてしまって狙っている言語を通り過ぎると、さらに巡回しないといけなくて、毎回変に神経使います。。

昨夜は朝方まで色々探してたら、Karabiner-Elementsというものを見つけ、少し苦労しましたが、一発で言語切り替えができるようになりました。

標準でショートカットキーつけれるようにしてほしいです...

ありがとうございました!

2026/05/09 13:59 rei125 への返信

これって Google 検索の「AI による概要」ですか?誤回答のような気がします。

Macユーザガイドの「Macで別の言語を入力する」を読む限りご希望の機能は用意されてないと思いますが、、、

自力でなんとかするなら、ショートカットアプリで入力ソースを切り替えるショートカットを作成してキーボードショートカットから実行、、、みたいな感じにするとか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

特定の言語への入力切り替えショートカットキーの設定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。