質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

iPhone - 位置情報共有がオフでも強制データ消去できますか

iPhone15PROを盗難されました。

「探す」はオンですが、「自分の位置情報を共有」はオフになっています。

家族のiPhoneから探すではオフにした時点の位置情報しかでません。

しかし、同期してある古いiPhoneSE2が別にあったので、「探す」のデバイスを探すで

おそらく電源が切れたであろう地点での位置情報がありました。

そこで、同期してあるiPhoneから「紛失モード」を設定しました。パスコードは単純です。

その後、その携帯を探すのは諦めて、「機種変更」をし、eSIMで電話番号を新しいiPhone17に移動させました。

もちろん、盗難されたiPhoneもeSIMです。

携帯会社にはeSIMを移動させたから盗難iPhoneは使えないと言われました。

しかし、色々な写真や電話帳等のデータが心配です。

もちろんPayPayやd払い等の決済アプリも悪用されないか心配です。

紛失モードを設定しました。

機種変更にてeSIMを新携帯に移動しました。

同じApple accountで新携帯をiCloudからバックアップしました。

新携帯でApple accountのパスワードを変更しました。

PayPay等のパスワードも変更しました。

今、同じApple accountで3台のiphoneがあります。

そこで質問です。

①新携帯と盗難iPhoneが同期してあると、新携帯でパスワードを変更した場合

盗難iPhoneも勝手にApple accountや決済アプリ等のパスワードが変更されてしまうのでしょうか。

②同期は解除したほうがいいのでしょうか。

③同期を解除したら、「探す」でデバイスを探すに表示されないのでしょうか。

④位置情報の共有がオフになっていても強制データ消去はできるのでしょうか。

色々心配でたまりません。

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15 Pro

投稿日 2026/05/09 13:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/09 15:06

自分の位置情報の共有は家族や友人などから位置が分かるようにするためのものです。なのでこれがオフでも探すには関係ありません。同じAppleアカウントを設定したデバイスからならいくらでも探せます。

① 新携帯と紛失した携帯と同期してるってどういう意味ですか?同じAppleアカウントを設定してるということなら、新携帯でパスワードを変更すれば紛失携帯のパスワードも当然変更されます。

紛失モードにしたのなら、特にパスワードの変更とかしなくても、すでに紛失iPhoneでApple Payは使えなくなってます。

② 同期は解除する必要はありません。解除するというのは新携帯を別のAppleアカウントにするということですが、そんな必要は全くありません。別のAppleアカウントにしたら、紛失携帯は探すに表示されなくなります。

③ ②に書きました。

④ 上にも書いたように、位置情報の共有は自分のiPhoneを探すのには関係ありません。新iPhoneの探すで、紛失iPhoneを選択して、消去とすれば紛失iPhoneの中身を消去出来ます。でもこれはesimを再発行する前に行う方が確実でした。現在は紛失iPhoneのsimは無効になってますので、お手元のデバイスから消去としても、その命令はなかなか紛失iPhoneには届きません。誰かが手にしてwifiにでも接続しない限り消去の命令は届きません。ま、でも、個人情報の漏洩を防ぐ観点から、そのままにしておくよりは消去にしておく方が良いと思います。simが有効なら(esimを再発行する前なら)、iPhoneがキャリアの電波に接続しさえすれば(バッテリーが完全になくなってない限りは、結構な頻度で、何かのタイミングでキャリアの電波には接続されます)、そのタイミングで消去は実行されました。

なお、消去にしても、引き続き探すで探せます。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/09 15:06 ママごん333 への返信

自分の位置情報の共有は家族や友人などから位置が分かるようにするためのものです。なのでこれがオフでも探すには関係ありません。同じAppleアカウントを設定したデバイスからならいくらでも探せます。

① 新携帯と紛失した携帯と同期してるってどういう意味ですか?同じAppleアカウントを設定してるということなら、新携帯でパスワードを変更すれば紛失携帯のパスワードも当然変更されます。

紛失モードにしたのなら、特にパスワードの変更とかしなくても、すでに紛失iPhoneでApple Payは使えなくなってます。

② 同期は解除する必要はありません。解除するというのは新携帯を別のAppleアカウントにするということですが、そんな必要は全くありません。別のAppleアカウントにしたら、紛失携帯は探すに表示されなくなります。

③ ②に書きました。

④ 上にも書いたように、位置情報の共有は自分のiPhoneを探すのには関係ありません。新iPhoneの探すで、紛失iPhoneを選択して、消去とすれば紛失iPhoneの中身を消去出来ます。でもこれはesimを再発行する前に行う方が確実でした。現在は紛失iPhoneのsimは無効になってますので、お手元のデバイスから消去としても、その命令はなかなか紛失iPhoneには届きません。誰かが手にしてwifiにでも接続しない限り消去の命令は届きません。ま、でも、個人情報の漏洩を防ぐ観点から、そのままにしておくよりは消去にしておく方が良いと思います。simが有効なら(esimを再発行する前なら)、iPhoneがキャリアの電波に接続しさえすれば(バッテリーが完全になくなってない限りは、結構な頻度で、何かのタイミングでキャリアの電波には接続されます)、そのタイミングで消去は実行されました。

なお、消去にしても、引き続き探すで探せます。

2026/05/10 17:24 ママごん333 への返信

① すでに esimを新しいiPhone用に再発行したということですから、紛失iPhoneの esimは無効になってます。sim/esimは再発行すれば、前のものは無効になります。なので紛失iPhoneでは、電話、sms、モバイル通信すべて使えなくなってます。

② 仰るやり方で良いです。

③ 探すから削除(今は解除という言葉になってます)すると、紛失iPhoneは現在設定されてるAppleアカウントからサインアウトしてしまい、アクティベーションロックは解除されます。このため解除が実行されると探すから消えてしまい探せなくなります。また手にした人は、誰でも勝手に中古iPhoneとして売り飛ばすこともできるようになってしまいます。

2026/05/10 16:49 はに への返信

早速返信ありがとうございます。

3台とも同じApple accountでログインしています。

ということは、パスワードを変更しても無駄ってことですね。

①携帯ショップでeSIMを移動したからd払い等は使用できないよって言われたのですがそれは違うのですか?

②このやり方でいいのでしょうか?

iPhoneで「探す」アプリ  を開きます。

画面下部の「デバイスを探す」をタップしてから、消去したいデバイスの名前をタップします。

「このデバイスを消去」をタップしてから、「続ける」をタップします。

Macの場合は、パスコードを入力してMacをロックします(ロックを解除するにはパスコードを使用する必要があります)。

デバイスを紛失していて、電話番号またはメッセージを入力するよう求められた場合は、デバイスを探していることや、連絡方法を示すことができます。番号とメッセージは、デバイスのロック画面に表示されます。

「消去」をタップします。

Apple Accountのパスワードを入力してから、「消去」をもう一度タップします。

デバイスがオフラインの場合は、「消去を保留中」と表示されます。そのデバイスがWi-Fiまたはモバイルデータ通信ネットワークに次回接続したときに、リモート消去が開始します。

これでいいのでしょうか?

デバイスをリモートで消去する場合でも、「探す」から削除しないでください。デバイスを「探す」リストから削除するとアクティベーションロックが解除されるため、窃盗犯がデバイスのロックを解除して再販しやすくなってしまいます。

と書いてあるのを見たのですが、これはどういう意味でしょうか?

iPhone - 位置情報共有がオフでも強制データ消去できますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。