iCloudからサインアウトした後、サインインしたら写真や動画データが消えました

以前諸事情によりアカウントをサインアウトした後、サインインしたら写真や動画が合計50↑ほど消えてました。iPhoneの再起動、サインインから1日待つ、SafariにてiCloudにサインインをしアルバムを確認しましたがどこにもありません

サインアウトする直前にiCloudのバックアップは取り、正常にバックアップが取れたことを確認した後サインアウトしましたがどこにも見当たりません。最近の旅行の写真や動画も多く消えてしまったため非常に困っています

ここまで来てしまうと復元はできないのでしょうか?Appleのショップなどに持っていけばなにか分かったりしますか?

サインアウトは2日前に行いました。最初はまだ同期途中なのかと待ってみましたが、もう少し待つべきでしょうか?

またサインアウトし、サインインし直す方がよろしいでしょうか?

何か対応方法がわかる方、ご教授願います

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/05/10 21:05

返信
返信: 3

2026/05/10 22:10 未羽257 への返信

iCloud写真はオンだったのですか?、オフだったのですか?

iCloud写真がオンなら、写真はiCloudと同期されますのでバックアップ対象になりません。

iCloudバックアップの対象となるもの - Apple サポート (日本)

サインアウトして数日後にサインインして写真がなくなるって、ちょっとよく分かりません。現在、iCloud写真はオンですか?、オフですか?可能性があるとしたら、サインアウト後、iCloudの写真を消したのかな?と思います。あるいは、別のAppleアカウントにサインインしたとか?何か、そんなとんでもないことでもない限り仰ることは理解出来ません。

もし何らかの誤操作でiCloudの写真を消してしまってるのなら、

iCloud.comで削除したファイルを復元する - Apple サポート (日本)

で写真を復元出来ないか試して見ると良いかもしれません。消去しても、1ヶ月は保存されてますので試して見る価値はあります。

2026/05/11 05:00 未羽257 への返信

*iCloudの容量不足になっていないでしょうか?

*サインアウトした後、初期化などは行わずに再度サインインした状態でしょうか?

もし上記が当てはまるなら、iCloudの容量不足で同期できていなかった写真のみはバックアップに含まれている可能性があります。

いったん初期化して、数日前のバックアップからデータ復元を行ったら戻せる可能性もあるかもしれません。

はにさんのご提案されている対処でうまくいかない場合は、上記の検討の余地があるとおもいます。

iCloudからデータ復旧

iPhone、iPad、iPod touchをバックアップから復元する - Apple サポート (日本)

なお、iCloudの容量不足はけっこう怖いので早めに解消しておきましょう

2026/05/12 18:57 はに への返信

iCloud写真のオンというのは

設定→自分のアカウント→iCloud→写真

の中に記載がある「このiPhoneと同期」の項目であっておりますでしょうか?そちらでしたらオンにしたまま触っておりません

サインアウトした後、ブラウザなどでもiCloudアカウントには一切触れておりませんでした

もしかしたらサインアウトした際、正常に写真や動画が保存されていない状態だったのかもしれなかったため消えたのでは、、、と思い始めてます

ご丁寧にリンクまでありがとうございます

iCloudからサインアウトした後、サインインしたら写真や動画データが消えました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。