ファミリー共有の移行が出来ない(ファミリー移行リクエストの通知がこない)

子のファミリー共有の管理者を変更したい(父から母へ変更)と思い、下記の操作を行いましたが

ファミリー移行リクエストの通知がきません。

・父のファミリー共有に子(スクリーンタイムは解除)、母で一つのファミリー共有を作っていました。

母が父のファミリー共有を抜けて、母のファミリー共有を作り、そこに子を移行しようと思いました。

母は父のファミリー共有を抜け、母のファミリー共有は問題なく作れました。

もちろんApple Accountは別々です、また子は17歳です。

・母のiPhoneから、母のファミリー共有グループへ子を招待。

・母のiPhone→設定→ファミリー共有で子の名前が表示され、ステータスが「登録案内が送信されました」

お子様を別のファミリー共有グループに移す方法 - Apple サポート (日本)

・本来であれば、この段階で父にファミリー移行リクエストの通知がされるはずと推測しているが、通知なし。

・時間が経過しても移行リクエストは来ないので、子のiPhoneに届いた登録案内から母のファミリー共有に

登録しようと進めると、別のファミリー共有に登録されていると拒否されます。

・何度やっても同じで、母から子に招待はできる、そして子に登録案内は届きます。

しかし父にファミリー移行リクエストの通知はされず。

結局、子の移行はできない状況です。

父・母・子のiPhoneのiOSは18.7.7です。

iPhoneの再起動も行いましたが、動作に変化はありませんでした。

考えられる原因があれば、教えていただけると幸いです。

投稿日 2026/05/10 22:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/10 23:03

13歳以上は「お子様」ではないので手順が違いますね。

ファミリー共有グループから退会またはメンバーを削除する方法 - Apple サポート (日本)

今の管理者がメンバーを削除してから、新しいグループの管理者が招待する手順ですね。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/10 23:03 zursormur278 への返信

13歳以上は「お子様」ではないので手順が違いますね。

ファミリー共有グループから退会またはメンバーを削除する方法 - Apple サポート (日本)

今の管理者がメンバーを削除してから、新しいグループの管理者が招待する手順ですね。

2026/05/11 01:18 zursormur278 への返信

先程の私の投稿ですが、少し補足させて下さい。

17歳なら品川地蔵さんのおっしゃる手順だと思います。

ただ、お母様とお子様が新しくファミリー共有グループを作り、スクリーンタイムでペアレンタルコントロールするのであれば、OSのバージョンを最新のものにアップデートすることをお勧めします。

『ファミリー共有グループのすべてのデバイス間でスクリーンタイムの設定が確実に同期されるようにするには、スクリーンタイムの設定を有効にしたり変更したりする前に、すべてのデバイスを最新のソフトウェアバージョンにアップデートしてください。』…スクリーンタイムを使ってお子様のiPhoneやiPadを管理する - Apple サポート (日本)より一部抜粋

それともう一点。

お母様が管理者となったファミリー共有グループに、お父様が「親/保護者」としてメンバーに加わっても、下記のような役割を担えますよ。

『ファミリーグループの成人メンバーを親/保護者として設定できます。これにより、お子様のアカウントの作成、ペアレンタルコントロールの管理、承認と購入のリクエストや例外のリクエストの受け取りなど、ファミリーグループに特定の変更を加えることができます。』…iPhone、iPad、Macでファミリー共有を設定する方法 - Apple サポート (日本)より一部抜粋

ファミリー共有の移行が出来ない(ファミリー移行リクエストの通知がこない)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。