アカウントに関連付けられているデバイス

アップルアカウントでログインして、【デバイス】を開くと、以前使っていた同じPCが2つ表示されています。

こちら、どういった状況が考えられますでしょうか?

また、2つとも削除してしまえば、ログアウトしたことになりますか?

もしかして、iTunes→ログイン状態、icloud→ログイン状態、で2つ表示されてるとかでしょうか?

一応、そのPCは手元にあるので必要な作業があれば、何かできるとは思うのですが。

投稿日 2026/05/11 11:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/11 13:23

>以前使っていた同じPCが2つ表示

AIによると複数サインインが原因としてます。

>2つとも削除してしまえば、ログアウトしたことになりますか?

Appleアカウントのデバイスリストから削除してもサインアウトしたことにはならないです。削除すれば消えますが、何かのきっかけでまた表示されます。

そのPCが手元にあるなら、そのPC自身でサインアウトしておく方が良いです。PC自身でサインアウトしてもデバイスリストからすぐ消えるわけではないかもしれませんので、その上でデバイスリストから削除しておけば良いと思います。こうしておけば、そのPCでサインインしない限りデバイスリストに出ることはありません。

自身のデバイスじゃない場合には、デバイスリストから削除した上でAppleアカウントのパスワードを変更します。そうすればそのデバイスが何かのきっかけでサインインすることもないので(パスワードが変わってるのでそのパスワードを知らない限りサインインは不可能)、二度とデバイスリストに表示されることはありません。デバイスは一度サインインすれば、その時のパスワードをどこかに記録してることがほとんどです。なのでパスワードを変更しておかないと、勝手にサインインする可能性は残ります。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/11 13:23 京子19 への返信

>以前使っていた同じPCが2つ表示

AIによると複数サインインが原因としてます。

>2つとも削除してしまえば、ログアウトしたことになりますか?

Appleアカウントのデバイスリストから削除してもサインアウトしたことにはならないです。削除すれば消えますが、何かのきっかけでまた表示されます。

そのPCが手元にあるなら、そのPC自身でサインアウトしておく方が良いです。PC自身でサインアウトしてもデバイスリストからすぐ消えるわけではないかもしれませんので、その上でデバイスリストから削除しておけば良いと思います。こうしておけば、そのPCでサインインしない限りデバイスリストに出ることはありません。

自身のデバイスじゃない場合には、デバイスリストから削除した上でAppleアカウントのパスワードを変更します。そうすればそのデバイスが何かのきっかけでサインインすることもないので(パスワードが変わってるのでそのパスワードを知らない限りサインインは不可能)、二度とデバイスリストに表示されることはありません。デバイスは一度サインインすれば、その時のパスワードをどこかに記録してることがほとんどです。なのでパスワードを変更しておかないと、勝手にサインインする可能性は残ります。

アカウントに関連付けられているデバイス

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。