MacBook Airのマウスパッドの不具合

MacBook Air M4チップの最新バージョンなのですがマウスパッドがクリックできなくなりました。再起動したらクリックできるようになりますが急にクリックできなくなったりします。キーボードなどはちゃんと動きます。どうすればいいのでしょうか。

MacBook Air (M4, 2025)

投稿日 2026/05/14 22:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/15 06:41

「マウスパッド」とお書きですが、MacBook Airが搭載しているトラックパッドのことでしょうか。

もしトラックパッドのことだとしまして、「クリックできなく」ともお書きですが、物理的に押し込めぬ状況のことでしょうか。物理的な不具合ならば、修理を依頼するしかないと思います。

そうではなくて、トラックパッドを押し込めるけど反応が無い、との状況なのでしたら、セーフモード起動をお試しください。

Macをセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/15 06:41 てつ244 への返信

「マウスパッド」とお書きですが、MacBook Airが搭載しているトラックパッドのことでしょうか。

もしトラックパッドのことだとしまして、「クリックできなく」ともお書きですが、物理的に押し込めぬ状況のことでしょうか。物理的な不具合ならば、修理を依頼するしかないと思います。

そうではなくて、トラックパッドを押し込めるけど反応が無い、との状況なのでしたら、セーフモード起動をお試しください。

Macをセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)

2026/05/14 22:48 てつ244 への返信

とりあえず初期化してどうなるか見てみると良いかも。

それでも同じ不具合が起こるなら、アップルサポートに連絡して修理に出すしかないです。

でも必ず再現するなら修理してもらえるでしょうけど、再現しないと異常なしで送り返されるかも。

MacBook Airのマウスパッドの不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。