アクティベーションロックの解除が完了しない

アップルアカウントの乗っ取りにあい、アクティベーションロックの解除申請をしました。購入時のレシート、保証書に貼り付け用のレシート、販売店のレジポスデータ、手書き再発行の領収書、アップルケアに修理出したときの本人名義とシリアルナンバー入りの修理報告書、それらを都度付け加えて、8度申請していますが、完了しません。もちろん、四角がはいるように写真も撮影いたしましたし、レシートには、販売店の住所も入っています。どこに問題があるのでしょうか?教えていただけると幸いです。

MacBook Pro (M1 Max, 2021)

投稿日 2026/05/15 08:36

返信
返信: 4

2026/05/15 11:25 節811 への返信

アクティベーションロックの解除に必要なのは購入証明書です。

これは販売店で発行してもらうものです。シリアル番号とか、ストレージの容量とか、詳しい情報を書いたもののようです。一般的に、これは、販売店のレシートとか保証書とかのそのものでははなくて、それらに基づいて(購入者の請求に基づいて)販売店が発行したものです。アップルに提出したものが購入証明書とみなされてないのでは?

2026/05/15 09:00 節811 への返信

残念ながら、ここで聞いても適切な答えは出てきません。

普段、ここに出入りしている詳しい方々はアクティベーションロック申請の経験がまずないので…

また、基準等も公開されているわけではないので調べようもないです。

結局、個別にAppleに問い合わせながら粘り強くやり取りするしかないです。

早期の解決をお祈りします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アクティベーションロックの解除が完了しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。