【解決策あり】iOS 26.5:YouTube Kidsでアクセスガイドの時間制限終了後、画面が操作不能になり「残りxx分」とロックされる不具合

■ 概要

iOS 26.5のiPhoneにおいて、YouTube Kidsアプリで「アクセスガイド(時間制限あり)」を使用すると、時間終了後にアクセスガイドを解除できなくなる不具合に遭遇しました。

検証の結果、原因の仮説および確実な回避策が見つかりましたので、同じ事象で困っている方のために共有します。

■ 発生環境

• 端末: iPhone
  • アプリ: YouTube Kids (※通常のYouTubeアプリでは発生せず)
  • 条件: アクセスガイドの「時間制限」を設定しており、かつ「Face IDで解除」をオンにしている状態

■ 発生する症状

1. YouTube Kids利用中に、アクセスガイドの制限時間が終了する。
  2. 画面のタッチが一切反応しなくなる。
  3. アクセスガイドを終了しようとサイドボタンを3回押しても、Face ID認証やパスコード入力画面が表示されない。
  4. その代わり「アクセスガイドは使用できません。残りxx分」というペナルティロックのメッセージが表示され、実質的に端末が操作不能になる。
  5. ※アプリの再インストールでは改善しませんでした。

■ 原因の推測(なぜ「残りxx分」と出るのか)

通常「残りxx分」という表示は、アクセスガイドのパスコードを複数回連続で間違えた場合のセキュリティロックアウトです。

今回の事象は、iOS 26.5とYouTube Kidsの全画面UIの相性により、「見えないパスコード入力画面(または終了UI)」が動画画面の裏側に隠れてしまっている、あるいは透明になっている描画バグだと推測されます。

1. 時間切れ後、見えない状態でパスコード入力画面が立ち上がる。
  2. 画面が固まったと思い、ユーザーが画面を何度かタップ・スワイプする。
  3. それが「見えないキーパッドへのパスコード誤入力」としてシステムに処理されてしまう。
  4. 規定回数エラーとなり、「残りxx分」のロックアウト状態に陥る。

■ 解決策・回避策

アクセスガイド終了時の「Face ID」をオフにし、パスコード入力を強制することで、UIが正常に最前面に表示されバグを回避できます。

【設定手順】

1. iPhoneの「設定」アプリを開く
  2. 「アクセシビリティ」 > 「アクセスガイド」の順にタップ
  3. 「パスコード設定」をタップ
  4. 「Face ID」をオフにする

この設定に変更して以降、時間制限終了後にサイドボタンを3回押すと、正常にパスコード入力画面(キーパッド)が表示され、スムーズに解除できるようになりました。

■ 最後に

iOS 26.5のUIレンダリングと特定アプリ(横画面動画アプリ)のレイヤー競合によるOS側の不具合である可能性が高いため、今後のアップデートでの修正を期待します。同様の症状でお困りの方は、ぜひ上記の設定をお試しください。

iPhone 15, iOS 26

投稿日 2026/05/15 11:24

返信

返信はありません。

【解決策あり】iOS 26.5:YouTube Kidsでアクセスガイドの時間制限終了後、画面が操作不能になり「残りxx分」とロックされる不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。