spotlightの結果が遅い ウインドウ検索を辞めたい

今までCatalinaで快適に使っていたspotlightが

Macを買い替えてTahoeになったら遅くて使い物になりません

Appleインテリジェンスやいらない検索項目はほとんどオフにしましたが、

特にFinderウインドウやタブを開いているとその項目が先に表示され、数秒後検索結果がでてきます。

アプリケーションの内部ファイルなど不要な候補が上位に来やすく、ウインドウの検索も不要なのですがオフにできません。

ウインドウを検索しない方法はありますか

ちなみにそのウインドウを見ようとしてもショートカットが内部エラーで開けませんと出ます

まさか新しいMacの方が遅いなんて…

投稿日 2026/05/15 22:35

返信
返信: 6

2026/05/17 10:13 Sasa への返信

使用開始から数日間は索引の作成などに時間がかかっているかもしれません。

それ以上経っても遅いままですか?

小生はFinderウインドウでの検索はしますが、直接Spotlight検索をすることは

ほとんどないのですが、試してみました。キーワードを打ち込むそばから何らかの

結果が表示されますね。

> 特にFinderウインドウやタブを開いているとその項目が先に表示され、数秒後検索結果がでてきます。

こういうことにならないのですが、スクリーンショットを撮れますか? タイミング的に難しいかもしれませんが。

2026/05/19 13:34 Sasa への返信

これって,メニューバーの🔍をクリックして現れるウィンドウですよね。

で,「デスクトップ」と入力してみた,ということでいいでしょうか。

久しく私はここをクリックした時のSpotlight検索は使っていなかったのですが,

私の場合「デスクトップ」と入力すると,

という表示になり,下の方にスクロールしても,Sasaさんと同じ項目は残念ながらありませんでした。

(ちなみに一番上の「デスクトップ[デスクトップとDock]」をダブルクリックしたらシステム設定の該当する項目が開きます)。

それで申し訳ないですが,ショートカット.appを全く使用してないので,

どうしてこういうエラー表示が出るのかは全く私にはわかりません。

また,

こちらは開いているウインドウが検索にも出てくると思っていますが仕様でしょうか
これをオフにしたいです

私にはこれの意味がとれません,すいません。

Spotlightの再構築を試みるとか,一度セーフブートしてみるぐらいしか思い当たりません。

2026/05/21 19:16 i_vincent への返信

これって,メニューバーの🔍をクリックして現れるウィンドウですよね。 で,「デスクトップ」と入力してみた,ということでいいでしょうか。

ありがとうございます。

はい、その通りです。

ショートカットの⌘+スペースを使っております

A(例:デスクトップ)をfinderで開いた状態で「A」(「デスクトップ」)とspotlight検索すると開いているウインドウの結果として出てくる状態の例としてスクリーンショットを撮りました。

普段finderをたくさん開いて使っているので、検索結果で1番に出てきてファイルやフォルダの検索は遅いしクリックしてもエラーで困っておりました。

とりあえずTahoeの仕様ではなさそうなことがわかったので、再構築などで解決策を探りたいと思います。

ありがとうございました。

2026/05/17 10:59 Sasa への返信

ウインドウの検索も不要なのですがオフにできません。

ウィンドウの検索とは,Finderのツールバーの(デフォルトで)右端にある検索窓から検索することですか。

「オフ」にするとはどういうことをなさりたいのかよくわかりませんが,「ツールバーをカスタマイズ」すれば非表示にできます。

そういうことではないですか。

ウインドウを検索しない方法はありますか

これも意図がいまいちわからないのですが,検索しなければいいのではないですか。

ちなみにそのウインドウを見ようとしてもショートカットが内部エラーで開けませんと出ます

「そのウィンドウを見ようとする」とはどういう意味ですか。ウィンドウはすでに表示されているものではないのですか。

ひょっとして,ウィンドウ内に表示されているフォルダを開こうとすると,という意味でしょうか。

「ショートカットの内部エラー」とは寡聞にして存じません。

どんな表示かスクリーンショット載せられますか。

何か個人環境に不具合を抱えているような気がします。

まさか新しいMacの方が遅いなんて…

もちろんそんなことはあり得ません。

2026/05/21 21:13 Sasa への返信

あの…やっぱりあなたのおっしゃることが私には理解できません。

A(例:デスクトップ)をfinderで開いた状態で「A」(「デスクトップ」)とspotlight検索すると開いているウインドウの結果として出てくる状態の例としてスクリーンショットを撮りました。

デスクトップをfinderで開いた状態って,単に,

こういうことではないのですか。

これが表示されている状態で(繰り返しになりますが),

Spotlight検索をすることってどう関係するのですか。

デスクトップフォルダがFinderで表示されていようが,されていまいがSpotlight検索の結果に影響を及ぼしたりしないですよね。

そういう意味ではないですか。

普段finderをたくさん開いて使っているので、

これもFiderウィンドウをたくさん開いていようがいまいが,検索作業自体に何か関係するのですか。

検索結果で1番に出てきてファイルやフォルダの検索は遅いしクリックしてもエラーで困っておりました。

何が検索結果で1番に出るのですか。

で,それ以下の記述も(エラーというのは最初の投稿の話とは思いますが)私にはよくわかりません。

とりあえずTahoeの仕様ではなさそうなことがわかったので、再構築などで解決策を探りたいと思います。

ご自分で納得されたのならそれでいいですが,お役に立てなく申し訳ないです。

2026/05/19 12:17 Sasa への返信

説明がわかりづらく申し訳ありません

スクリーンショットを追加してみました

検索しようとすると

このようなウインドウと書かれたものが表示されます。

検索名に合致するファイルはタイムラグがあってでてきます。

こちらは開いているウインドウが検索にも出てくると思っていますが仕様でしょうか

これをオフにしたいです

そしてこの1番上の結果をクリックすると、内部エラーとでます。

spotlightの結果が遅い ウインドウ検索を辞めたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。