MacOS26.5で好みの壁紙が設定出来ない

ゴールデンウィーク明けにMac mini(M4)が到着し、MacBookPro(2019)のMacOS15からMacOS26に移行し

その後26.4 > 26.5とアップデートしましたが、システム設定 > 壁紙に「あなたの写真」の項目が見当たりません。

これはバグなんでしょうか?

それともどこかに設定があるのでしょうか?

いろいろと情報を探したのですが、見つけられません。

もし、何か情報ありましたらご教授いただけませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ユーザ/ユーザ名/ライブラリ/Preferences/

以下のcom.apple.Wallpaper.plisttを含む3種の設定ファイルの消去も効果ありませんでした。

Mac mini, macOS 26.5

投稿日 2026/05/17 01:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/23 08:22

ちなみに、Apple公式にはカスタム画像の壁紙の設定方法は複数記述がありました。

「壁紙」設定を開かずに、カスタムの壁紙を選択することもできます。 Webで見つけたピクチャを使用する: Controlキーを押しながらSafariウインドウの画像をクリックし、「画像をデスクトップの壁紙として使用」を選択します。 Macに保存した画像を使用する: Dockの Finderアイコン をクリックし、Finderウインドウを開きます。Controlキーを押しながら画像ファイルをクリックしてから、「デスクトップピクチャを設定」をクリックします。 写真ライブラリから写真を使用する: 写真アプリ に移動し、写真を選択し、「写真」のツールバーで 「共有」ボタン をクリックしてから、「壁紙に設定」をクリックします。

Macで壁紙をカスタマイズする - Apple サポート (日本)

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/23 08:22 cfj への返信

ちなみに、Apple公式にはカスタム画像の壁紙の設定方法は複数記述がありました。

「壁紙」設定を開かずに、カスタムの壁紙を選択することもできます。 Webで見つけたピクチャを使用する: Controlキーを押しながらSafariウインドウの画像をクリックし、「画像をデスクトップの壁紙として使用」を選択します。 Macに保存した画像を使用する: Dockの Finderアイコン をクリックし、Finderウインドウを開きます。Controlキーを押しながら画像ファイルをクリックしてから、「デスクトップピクチャを設定」をクリックします。 写真ライブラリから写真を使用する: 写真アプリ に移動し、写真を選択し、「写真」のツールバーで 「共有」ボタン をクリックしてから、「壁紙に設定」をクリックします。

Macで壁紙をカスタマイズする - Apple サポート (日本)

2026/05/17 13:14 cfj への返信

私のMac mini (M4) はまだ26.4.1なんですが、「ダイナミックの壁紙」の下に「あなたの写真」はありますね。

ただ、26.5のバグによって表示されなくなった可能性もあるので、同じバージョンの方の情報がほしいところですね。私も近いうちにアップデートしてみようとは思いますが。

対策としてあまり自信はありませんが、写真アプリで適当な写真を選んで右クリックすると出てくる「共有」メニューに「壁紙に設定」という項目があります。これでどれかの写真を壁紙に設定すると、その後は「システム設定」に出てくるということはないでしょうか。

2026/05/23 08:15 cfj への返信

当方の26.5でも「「あなたの写真」」は存在しており、複数の壁紙を使用できています。

ただ、

26.x ではなくて、

以前のバージョンのどこか(多分Sequoiaのいずれかの時点)で、

「あなたの写真」」が表示されなくなり、

「あなたの写真」として設定して使用していた壁紙が全て使えなくなったことはありました。

その時は、

「あなたの写真」を追加し直して、また、使えるようになった。ということはありました。

ウチでは壁紙に使用する複数の画像をフォルダに纏めてあり、フォルダごと追加し直しました。

とはいえ、

その後、その症状には出遭っておりませんけれども。

MacOS26.5で好みの壁紙が設定出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。