写真はそのままでiCloudから写真移動させてiCloudの写真を消したい

iCloudの容量を減らしたく、iCloudにある写真を写真に移動させてからiCloudでの写真を消したくて、オリジナルをダウンロードしてから写真を削除しようとしたのですがこのiPhoneに977項目のフル解像度の写真とビデオをダウンロードできませんでしたと出て写真の容量、iPhoneの容量もあるのになぜそうなったかわかず、どうすれば良いでしょうか

iPhone 13, iOS 26

投稿日 2026/05/17 13:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/17 22:26

書いてないけどストレージのダウングレードしたいんですよね?

やめた方が良いと思いますよ。

まず、iCloud写真とiPhoneの写真の同期、iPhoneのストレージの最適化の関係をよく理解することと、iPhoneにだけ写真を置いておくと、故障や紛失で一気に全てを失いかねないので、iCloudのストレージの使用容量を減らして、ダウングレードするのは現実的じゃないと思います。

このiPhoneに977項目のフル解像度の写真とビデオをダウンロードできませんでしたと出て

という事は、iCloudと写真を同期していて、iPhoneのストレージの最適化が有効になっているはずです。

この状態だと、写真のオリジナルはiCloud側で、iPhoneは低解像度にリサイズされた写真が保存されている状態です。およそ1/10以下の容量になっているはず。

なので、同期を止めて、オリジナルをダウンロードしようとすると、写真と動画の容量が10倍以上に膨れ上がり、足らなくなるため、その様に表示されています。

結局、iPhoneの容量が足らないので、iPhoneに写真と動画がすべて移せず、iCloudの写真を削除する事は現状できないって事です。

どうしてもiCloudの写真を削除したいなら、

1. iPhoneのアプリやデータ類を徹底的に削除して空き容量を増やす(たぶん、すぐにiPhoneの容量が枯渇する)
  2. もっと容量のあるiPhoneに買い換える(iCloudに iPhoneのバックアップ取るなら、iCloudの空き容量は減らない)
  3. パソコンのHDDにダウンロードする
  4. 他のクラウドサービスに移動させる

などが必要です。

結局、3.か4.の選択肢を選ばない限り、iCloudから写真を削除してiCloudの容量を減らす事はできないと考えた方が良いです。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/17 22:26 照央 への返信

書いてないけどストレージのダウングレードしたいんですよね?

やめた方が良いと思いますよ。

まず、iCloud写真とiPhoneの写真の同期、iPhoneのストレージの最適化の関係をよく理解することと、iPhoneにだけ写真を置いておくと、故障や紛失で一気に全てを失いかねないので、iCloudのストレージの使用容量を減らして、ダウングレードするのは現実的じゃないと思います。

このiPhoneに977項目のフル解像度の写真とビデオをダウンロードできませんでしたと出て

という事は、iCloudと写真を同期していて、iPhoneのストレージの最適化が有効になっているはずです。

この状態だと、写真のオリジナルはiCloud側で、iPhoneは低解像度にリサイズされた写真が保存されている状態です。およそ1/10以下の容量になっているはず。

なので、同期を止めて、オリジナルをダウンロードしようとすると、写真と動画の容量が10倍以上に膨れ上がり、足らなくなるため、その様に表示されています。

結局、iPhoneの容量が足らないので、iPhoneに写真と動画がすべて移せず、iCloudの写真を削除する事は現状できないって事です。

どうしてもiCloudの写真を削除したいなら、

1. iPhoneのアプリやデータ類を徹底的に削除して空き容量を増やす(たぶん、すぐにiPhoneの容量が枯渇する)
  2. もっと容量のあるiPhoneに買い換える(iCloudに iPhoneのバックアップ取るなら、iCloudの空き容量は減らない)
  3. パソコンのHDDにダウンロードする
  4. 他のクラウドサービスに移動させる

などが必要です。

結局、3.か4.の選択肢を選ばない限り、iCloudから写真を削除してiCloudの容量を減らす事はできないと考えた方が良いです。

2026/05/17 13:52 照央 への返信

このiPhoneに977項目のフル解像度の写真とビデオをダウンロードできませんでした〜

と表示されるなら,普通はiPhoneに「977項目のフル解像度の写真とビデオ」をダウンロードできるだけの空き容量がないということです。

「iCloudにある写真が占めるサイズ」と「iPhoneストレージの空き容量」を確認してみてください。

iCloudにある写真が占めるサイズ:設定>Apple Account>iCloud>iCloudに保存済み>写真

iPhoneストレージの空き容量:設定>一般>iPhoneストレージ

で,それぞれ確認できます。

それと,iCloudにiPhoneのバックアップをとっていないならいいですが,

iCloud写真をやめてiPhoneにフル解像度の写真を保存すると,その写真データがiCloudのバックアップ対象になりますので,結局iCloudの容量を使用することになりますが,それは大丈夫ですか。

2026/05/17 22:09 照央 への返信

えっと,ひょっとして用語の使い方,および「iCloud写真による写真データの同期」と「iCloudへのiPhoneのバックアップ」を間違って捉えていませんか。

iCloud写真はオンですよね(違っていたらそうおっしゃってください)。

iCloudでのバックアップしている容量よりもiPhoneの容量の方が多くダウンロードはできると思っていて〜

iCloud写真がオンならば,オリジナルの写真データは「iCloudでのバックアップ」などされてませんよ。

なので,

>iCloudでのバックアップしている容量よりもiPhoneの容量の方が多くダウンロードはできると思っていて〜

という言い方は写真データに関して成り立っていません。

先の私の回答で確認してくださいと申し上げたそれぞれの数値を書いてみてください。

該当するところのスクリーンショットを載せていただければわかりやすいです。

例えば私の場合,

となっています。

何か勘違いをされているように思えてなりません。

2026/05/17 15:35 照央 への返信

まず、iCloudを開き、サインインをして、写真というところを押し、選択を押して、消したい写真を選択したら、右下にゴミ箱あるのでそれを押してください。そしたら、「項目を利用のすべてのデバイスから削除しますか?」と表示されるので削除と押すとできます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真はそのままでiCloudから写真移動させてiCloudの写真を消したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。