iPhone 14 - Wi-Fiが入らない

今朝からWi-Fiが繋がらないです。

Wi-Fiの電源を入れ直したり、iPhoneの再起動を何度試してもなおりません。

また、ネットワーク設定を削除しもう一度登録し直す、家でのみ使用する以前の携帯もWi-Fiが繋がらないため、そちらはネットワーク設定の初期化をしましたが同じ状況です。

ちなみに家族のデバイスや自分のPCは繋がっているので本当に原因不明です。助けてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 14, iOS 26

投稿日 2026/05/17 15:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/17 16:35

wifiルータは新しいものですか?

ある程度古い場合、デフォルトの無線セキュリティが今は使うなとされてるものの可能性があります。無線セキュリティがどうなってるか調べてみてはいかがでしょうか?現在なら、無線セキュリティは、最低、WPA2/AES、新しい機器ならWPA3/AESになってると思います。これ以外だとパスワード入力だけではつながらないと思います(でも手動設定なら、WEPでも接続できます)。ちなみに、iPhoneならその他にしてすべての接続情報を手動入力にして無線セキュリティを変えたら繋がりませんか?

無線セキュリティの問題じゃなければ、接続するデバイスが多すぎてアドレスが足りないとか?その場合だと、無線ルータのdhcpアドレスレンジを広げてやる必要があります。接続するデバイスの数の2倍のアドレスぐらいにしておかないと、繋がらないことが起こります。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/17 16:35 かさヒト128 への返信

wifiルータは新しいものですか?

ある程度古い場合、デフォルトの無線セキュリティが今は使うなとされてるものの可能性があります。無線セキュリティがどうなってるか調べてみてはいかがでしょうか?現在なら、無線セキュリティは、最低、WPA2/AES、新しい機器ならWPA3/AESになってると思います。これ以外だとパスワード入力だけではつながらないと思います(でも手動設定なら、WEPでも接続できます)。ちなみに、iPhoneならその他にしてすべての接続情報を手動入力にして無線セキュリティを変えたら繋がりませんか?

無線セキュリティの問題じゃなければ、接続するデバイスが多すぎてアドレスが足りないとか?その場合だと、無線ルータのdhcpアドレスレンジを広げてやる必要があります。接続するデバイスの数の2倍のアドレスぐらいにしておかないと、繋がらないことが起こります。

iPhone 14 - Wi-Fiが入らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。