iPhone 15 - 共有アルバムに画像を保存したが何か注意する点はありますか?
写真フォルダの写真を共有アルバムに保存して、写真フォルダの写真を削除しました。画像サイズは無視して共有アルバムに写真を残して後で見返すためだけです。他の人と共有はしないので、自分だけの倉庫みたいなイメージですが、何か注意する点はありますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15 Plus, iOS 26
写真フォルダの写真を共有アルバムに保存して、写真フォルダの写真を削除しました。画像サイズは無視して共有アルバムに写真を残して後で見返すためだけです。他の人と共有はしないので、自分だけの倉庫みたいなイメージですが、何か注意する点はありますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15 Plus, iOS 26
いつ消えてもいい写真ならそれでいいと思いますが,「倉庫」=「それなりに大切な保存」であるならば無謀です。
共有アルバムは所詮,(一時的に)友人知人・家族で写真を見せ合って楽しむだけの機能です。
しかも,何のバックアップもありません。
何かの都合で消えてしまったら…もうそれまで,決して復元などできません。
それでよければ…と言う話だと思います。
すでにコメントがありますが、「何かの都合で消えてしまう」ことが、それなりの頻度で起こっています(そういう相談がけっこうあるということです)。倉庫としても信頼できないと思いますが。
元の写真を消してしまったのなら、低解像度の写真しかお手元に残っていないわけですが、消えては困る写真だけは別途バックアップをとっておくといいのでは…? 消えても諦めがつくのなら、その必要もないでしょうが。
皆さんも書かれていますが共有アルバムは保存が保証されておりません。
消えてしまっても困らないのなら良いと思います。
iPhone 15 - 共有アルバムに画像を保存したが何か注意する点はありますか?