iPhoneの位置情報共有について(ファミリー共有配下)

妻のファミリー共有に属している子(17歳)のiPhoneの位置情報を共有できません。

私は妻のファミリー共有に属していません。

ファミリー共有に属している未成年は、ファミリー共有に属していないユーザーと

位置情報は共有できないのでしょうか?(例え家族でも)

子のiPhoneの位置情報を共有する設定になっております。

・設定>プライバシーとセキュリティ>位置情報サービスはオンになっています。

・下にある「探す」Appも「このAppの使用中」になっています。

・「iPhoneを探す」「位置情報を共有」もオンになっています。

・「探す」Appを開き「自分」→「位置情報を共有」もオンになっています。

ファミリー共有の設定も

・ファミリー共有>位置情報の共有で「位置情報を共有」はオンになっています。

・子どものApple Accountもファミリーに参加しています。

・スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限でも位置情報サービスは「許可」されています。

「探す」Appで子から私に位置情報を送る、私から子に位置情報を送る、どちらも試みましたが

位置情報は共有されません。

私と子のiPhone再起動も試みましたが、位置情報は共有されませんでした。

妻と子は位置情報を共有が出来ています。

(私と妻も位置情報は共有が出来ています。)

私、妻、子のiPhoneのiOSは18.7.8です。

何か考えられる要因があれば、ご教授いただけると幸いに存じます。

よろしくお願いします。

投稿日 2026/05/17 23:35

返信
返信: 5

2026/05/18 05:51 zursormur278 への返信

位置情報共有は本来はファミリー以外でもできます。大丈夫です。

まず、連絡先アプリの見直しをしてみてください。

iCloudに連携するアプリを使うとき、連絡先アプリの内容が参照されているようです。

連絡先の情報が充実するとファミリー共有や位置情報共有が安定することが多いです。

*それぞれのiPhoneで、連絡先アプリにファミリーメンバーの皆さんのアカウントのメールアドレス、電話番号を登録します。

*連絡先のマイカードが違っていないか確認してください。多いのがお子さんのiPhoneなのにマイカードが親になっている場合です。

お子さんのエントリを長押しして、メニューから”マイカードにする”を選びます。

次にメッセージの見直しもしてみてください。

*設定→アプリ→メッセージ→iMessage

ここがOFFならONに

*設定→アプリ→メッセージ→送受信→新規チャットの発信元

ここをAppleアカウントのメールアドレスに変更

ここまでできたら、下記の手順で位置情報の共有を行います。

iPhoneの「メッセージ」で位置情報を共有する - Apple サポート (日本)

お子様のiPhoneからzursormur278さんあてに位置情報共有の

メッセージを送る形ですね。期限は、「無期限」にしておいてください。

これで解決できると思うんです

補足)

*可能であれば先にOS26へアップデートをしておいてください。

2026/05/20 22:50 zursormur278 への返信

だんだん絞り込めてきたかもです。ここまで来たら、問題はおこさまのiPhoneにありそうですね!

でも設定はできているようなので、逆にお子様のiPhoneで位置情報関連の設定をすべてOFFにしてリセットをかけてみましょうかね

お子様のiPhoneで

*設定>プライバシーとセキュリティ>位置情報サービス>システムサービス>位置情報を共有 ON をOFFに

*設定>プライバシーとセキュリティ>位置情報サービス ON をOFFに

*設定>なまえ>探す>「iPhoneを探す」>ON > OFF

*ホーム画面上で 「探す」 アプリを削除

そしたら

設定>一般>リセット>ネットワーク設定をリセット 

(Wifiのパスワードが消えるので、あとで追加しなおしてください)

再起動が終わったら

*Wi-Fiの設定を行う

*探す アプリをAppStoreから再取得

>初回起動させて、位置情報を許可

*設定>プライバシーとセキュリティ>位置情報サービス>システムサービス>位置情報を共有 をONに

*設定>プライバシーとセキュリティ>位置情報サービス ONに

*設定>なまえ>探す>「iPhoneを探す」> ONに

最後に

*設定>一般>情報>名前> ここでiPhoneの名前を変えてください

これでサーバーに新しい情報を強制的に読み込ませます。

サーバーへの反映を待つため一晩おいてから、あらためてメッセージから位置情報共有を送ってみてください。

2026/05/18 21:59 triple_cheese_pizza への返信

triple_cheese_pizzaさん

連絡先とメッセージのケアは出来ておりませんでした。

アドバイスいただき、ありがとうございます。

いただいた内容の通り、連絡先とメッセージのケアを行い、

メッセージで位置情報の共有を送信しようとすると

「位置情報を共有」は使用できません あとでやり直してください

というエラーメッセージが出て、送信ができませんでした。

いけると思ったのですが、他に思いつく要因があればアドバイスを

いただけると幸いに存じます。

よろしくお願いします。

iPhoneの位置情報共有について(ファミリー共有配下)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。