Apple Watch - ◆電話の着信時等に振動(触覚)での通知がしない!

■質問

1.電話の着信時等に振動(触覚)での通知がしません。

2.触覚(振動)の機能自体に故障は無いようでテスト(強弱選択やCrown回し)すると振動します。

3.触覚は「はっきり」に設定しています。

4.Watchアプリの通知の設定は「iPhoneを反映」でも「カスタム」でも変化ありません。

※1:iPhoneを反映時はサウンドと触覚→触覚→常に再生、および、着信音→触覚→デフォルト

※2:カスタム時は通知→触覚をオン

5.AppleWatchに「触覚による通知」という項目は無くなりました。(watchOS26系の仕様?)

6.再ペアリングしても改善しません。

7.バックアップから復元せずに新規で設定しても改善しません。

8.iPhoneの電源を入れた状態で電話着信しても振動(触覚)しません。

9.iPhoneの電源を切った状態でAppleWatchのLTEで着信しても振動(触覚)しません。

■過去

・うろ覚えですが、過去どのwatchOSバージョンだったか忘れてしまいましたが、

以前は振動(触覚)での通知が動作していました。

■watchOSバージョン

・ 26.5(23T570)

■機種名

・Apple Watch Series 6 (GPS + Cellular)

■Cellular契約状況

・契約済み(LTEはON)

■モデル番号

M06P3J/A

■iPhone

・iPhone 16(iOS 26.5)

■AppleID

・AppleWatchとiPhoneは同一

■Wi-Fi

・AppleWatchとiPhoneは同一(通信可能な事を確認済)

■Bluetooth

・AppleWatchとiPhone共にON

なにか原因と思われることをご存じの方いましたら、

アドバイスいただけますと幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/05/18 10:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/18 14:11

■結論

・解決しました。

■解決した手順

1.設定アプリ → 集中モード → 存在する設定で消せるものを全て削除 → オフに出来るものを全てオフ

2.iPhoneの「Watch」アプリで「Apple Watchとのペアリングを解除 → ペアリング」を2回実施

3.iPhoneの「Watch」アプリで「電話 → カスタム → 着信音という項目が出現して触覚オプションが表示されたのでオン」

4.これで電話を着信してみたところ何と電話でもFaceTime(音声/映像)でも振動(触覚)するようになりました。

■御礼

iPhoneが原因かApple Watchが原因がはたまた両方に原因があったのか分かりませんが、

サポートの方のおかげ(提案内容+アルファ)で解決しました。

お忙しい中、お時間を割いてご対応いただいたこと厚く御礼申し上げます。

また、先ほどの投稿の余談で愚痴を溢してしまったこと反省してお詫びいたします。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/18 14:11 Tomato365 への返信

■結論

・解決しました。

■解決した手順

1.設定アプリ → 集中モード → 存在する設定で消せるものを全て削除 → オフに出来るものを全てオフ

2.iPhoneの「Watch」アプリで「Apple Watchとのペアリングを解除 → ペアリング」を2回実施

3.iPhoneの「Watch」アプリで「電話 → カスタム → 着信音という項目が出現して触覚オプションが表示されたのでオン」

4.これで電話を着信してみたところ何と電話でもFaceTime(音声/映像)でも振動(触覚)するようになりました。

■御礼

iPhoneが原因かApple Watchが原因がはたまた両方に原因があったのか分かりませんが、

サポートの方のおかげ(提案内容+アルファ)で解決しました。

お忙しい中、お時間を割いてご対応いただいたこと厚く御礼申し上げます。

また、先ほどの投稿の余談で愚痴を溢してしまったこと反省してお詫びいたします。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

2026/05/18 13:40 Tomato365 への返信

■経過

サポートに問い合わせて丁寧に対応してもらったものの、

診断結果は異常なく、提案されたことを実施しても改善しませんでした。

■私見

購入から約5年、発売から6年弱が経過していますから仕方ないのかも!?

ちなみに「Apple Watch Series 11 (GPS + Cellular)」では正常でした。

■余談

推測では高確率で提案内容を実施しても改善しないと思われるも、

サポートの方が忙しい中せっかく提案してくれたことを実施しないわけにもいかず、

泣く泣く試すも、予想通り改善しなかった時の無念感を現したのがかじられたリンゴマーク・・・。

2026/05/18 12:42 Tomato365 への返信

経過です。

■経過

1.○ iMessageの着信時は振動(触覚)しました。

2.○ LINEの着信時は振動(触覚)しました。

3.○ メール(iCloudメール)の着信時は振動(触覚)しませんでした。

4.× FaceTime(音声)の着信時は振動(触覚)しませんでした。

5.× FaceTime(映像)の着信時は振動(触覚)しませんでした。

Apple Watch - ◆電話の着信時等に振動(触覚)での通知がしない!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。