Pagesで特別な読み方の振り仮名を振る際の一貫性が保てない

複数の漢字からなる単語に本来の読み方とは全く関係のない(例えるならば、キラキラネームのような)振り仮名を振りたいときに、ある語では選択肢と合わせて入力欄が表示され、また他の語では選択肢のみで入力欄が表示されないことも多く、文書全体を通じて特別な読み方にはルビでという一貫性が保てずに大変困っています。

何かしらの対策はあるのでしょうか?

当方MAcbook Pro 13 inch M1, OSX Tahoeで使用しています。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2026/05/18 14:28

返信
返信: 3

2026/05/18 15:38 PMonkey への返信

ちょっとわかりにくく面倒ですが,例えば,

この例では入力欄が表示されません。(この例ではもちろん訂正はいらないと思いますが)入力欄を表示して訂正したい場合,

振り仮名付きのまま,選択されているテキストをクリックすると,

というふうに(なぜか漢字の文字数は自動で決められてしまうようですが)「環境」だけ再選択されて入力欄が表示されるので,訂正可能になり,好きな振り仮名を入力できます。

いつも入力欄が表示されれば済む話なのに…とつい愚痴を言いたくなりますが,私はこの方法でやってます(他にあるのかな)。

2026/05/19 03:32 i_vincent への返信

回答いただきありがとうございました。

なるほど、結局のところ、いくつかの単語の組み合わせでできている単語は、細かく分けないと振り仮名振れそうにないということですね。

私の場合は漢字に、それに該当する外国語のカタカナ読みをあてたいのだけど、それはうまいこと振り分けてあげればできるということですね。

2026/05/19 07:35 PMonkey への返信

>結局のところ、いくつかの単語の組み合わせでできている単語は、細かく分けないと〜

何となくそのようです。

でもって,

例えばこんな感じ(アンビエント,プロブレムかな?)。

ふりがなの文字数が多いとちょっと苦しいけど,これは仕方ないですかね。

この回答書いてて気づきましたが,振り仮名はPages内でしかコピー&ペーストされないですね(そりゃそうだ)。

Pagesで特別な読み方の振り仮名を振る際の一貫性が保てない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。