Mac - デスクトップに通知されたアドレスが正規のものか確認したい

ニューヨークでログインしようとしています。という通知がmacのデスクトップにでてきて、咄嗟にパスワード変更しました。その後Apple Accountの情報が更新されました。のメールが appleid@id.apple.com のアドレスが届いたのですが、こちらのアドレスは正規のものでしょうか?急に不安になりましたので教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/05/18 21:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/18 22:11

メールの差出人アドレスはいくらでも詐称できますし、Appleもすべての連絡でApple IDという言葉を使うのを止めたわけではなさそうですので、その情報ではどんな判断もできません。

状況から判断すると、あなた自身がパスワードを変更した(iPhone とか Mac内から公開されてる正規の方法で変更したのですよね?)のなら、おっしゃるようなメールがアップルから来ることは十分あり得ます。

あと、注意すべきは、iPhoneなら、設定>名前(Appleアカウント)を開け、下までスクロールすると現在あなたのアップルアカウントにサインインしてるデバイスのリストが出てきます。ここに心当たりのないデバイスがないことを確認しておく方が良いです。もし、そのようなデバイスがあれば、即、削除しておくことです。

また、設定>名前>サインインとセキュリティ>2ファクタ認証で信頼できる電話番号に心当たりのない番号がないことを確認しておくべきです。これも、もし、あれば、即、削除しておきます。

デバイスリストや電話番号のリストに心当たりのないものがあって削除したのなら、改めてパスワードを変更しておくほうが良いです。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/18 22:11 gos68 への返信

メールの差出人アドレスはいくらでも詐称できますし、Appleもすべての連絡でApple IDという言葉を使うのを止めたわけではなさそうですので、その情報ではどんな判断もできません。

状況から判断すると、あなた自身がパスワードを変更した(iPhone とか Mac内から公開されてる正規の方法で変更したのですよね?)のなら、おっしゃるようなメールがアップルから来ることは十分あり得ます。

あと、注意すべきは、iPhoneなら、設定>名前(Appleアカウント)を開け、下までスクロールすると現在あなたのアップルアカウントにサインインしてるデバイスのリストが出てきます。ここに心当たりのないデバイスがないことを確認しておく方が良いです。もし、そのようなデバイスがあれば、即、削除しておくことです。

また、設定>名前>サインインとセキュリティ>2ファクタ認証で信頼できる電話番号に心当たりのない番号がないことを確認しておくべきです。これも、もし、あれば、即、削除しておきます。

デバイスリストや電話番号のリストに心当たりのないものがあって削除したのなら、改めてパスワードを変更しておくほうが良いです。

2026/05/18 22:17 はに への返信

ありがとうございます。iphoneとmacの両方に同時にニューヨークで〜の表示があり、許可しない にして、そのあとパスワードを変更した方がよい、のプッシュ通知から咄嗟にパスワード変更の作業をしたのでそのあたりを正規の窓口からやってしまったので懸念が残りました。お教えいただきましたデバイスリストと電話番号を確認してみたところ問題なかったです。

Mac - デスクトップに通知されたアドレスが正規のものか確認したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。