iPhone 17 - カメラでスクリーンなどを撮るとノイズが出る
このノイズを消す方法
iPhone17のカメラでスクリーンなどを撮るときにこのようなノイズが出てしまいます
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
* 一部編集いたしました。Apple Inc.
このノイズを消す方法
iPhone17のカメラでスクリーンなどを撮るときにこのようなノイズが出てしまいます
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
* 一部編集いたしました。Apple Inc.
フリッカーですね。
カメラのシャッタースピードがプロジェクターのリフレッシュレートより早すぎるとリフレッシュが完了する前に露光が終了するので、シマシマに写ってしまいます。
蛍光灯やLED証明でも起こります。(蛍光灯の場合は関東1/50、関西1/60で同期できるはず)
防ぐには亀どんさんが仰るように、シャッタースピードを1/60とかに落とすと緩和できます。
こちらの事例とよく似てますね。
フリッカーですね。
カメラのシャッタースピードがプロジェクターのリフレッシュレートより早すぎるとリフレッシュが完了する前に露光が終了するので、シマシマに写ってしまいます。
蛍光灯やLED証明でも起こります。(蛍光灯の場合は関東1/50、関西1/60で同期できるはず)
防ぐには亀どんさんが仰るように、シャッタースピードを1/60とかに落とすと緩和できます。
こちらの事例とよく似てますね。
こんにちは。
>スクリーンなどを
なんのスクリーン? (わからないよ?)
普通に考えて、そのスクリーンは24とか59とか60fpsとかじゃないんでしょうか?
人間の目は残像現象で滑らかに見えても、iPhoneのカメラ=電子の目にはチラつきになってしまうのですよ。
TV放送で信号機がチラついてるの、よく見ますよね? あれと同じ。
>撮るときに
動画か静止画なのか?わからんけど。。。
写真(静止画)ならシャッタースピードを落とす、そのスクリーンの周期と完全に同期をとるか。。
そのスクリーンを長残光タイプにする、リフレッシュレートをおもいきりあげる、または下げる、などしてみるしか思いつきません。
iPhone 17 - カメラでスクリーンなどを撮るとノイズが出る