パスワードアプリで保存したWebサイトでwwwが省略されてしまい、**サーバが見つかりません**と表示される

MacとiPhoneでパスワードアプリを使用しています。

ユーザ名とパスワードに加えて複数のWebサイトを保存できますが、入力したURLの文中のwwwが強制的に省略されてしまい、タップすると、ブラウザで**サーバが見つかりません**と表示されてしまう場合があります。

手入力でURLにwwwを入力すれば正しく表示されますが、毎回入力するのは煩雑です。解決方法があれば教えてください。

iPhone 16 Pro, iOS 26

投稿日 2026/05/19 21:00

返信
返信: 6

2026/05/19 21:25 tomo011 への返信

ブラウザで正しいURLにアクセスし、サインインする時に、パスワードアプリから入力として正しいものを選択してサインインすれば、URLを追加するか?と聞いてきませんか?

ここで追加しておけば、その後はスムーズにサインインできると思いますが。

2026/05/20 11:43 はに への返信

ありがとうございます。ブックマークしたURLからサインインを試みると、パスワードアプリから自動入力の候補が正しく表示されます。

確かにブラウザのブックマークで運用すれば問題ありませんが、パスワードアプリはどういう意図でこのような仕様にしているのでしょうね。

2026/05/20 10:55 はに への返信

ありがとうございます。保存済みパスワードを一旦削除し、正しいURLでサインインしたところ、パスワードアプリから**パスワードを保存しますか? パスワードアプリでパスワードを安全に保存し、次回必要なときに自動的に入力されます。**と表示されました。

ここで**パスワードを保存**をタップしたところ、WebサイトのURLも一緒に保存されました。

ところが、保存されたWebサイトをタップすると、URLがやはり強制的に変更されており、正しいURLが表示されません。

他のサイトでも確認したところ、wwwだけでなく、サブディレクトリも削除される場合があるようです。

2026/05/20 11:21 tomo011 への返信

それでサイトの正しいURLでアクセスした時、パスワードアプリでサインイン出来ないのですか?

一般的に言って、サイトの構成はそれほど単純ではありません。認証のみ別のURLで行ってることも多いです。セキュリティのために、無関係な外部からそこへの直接アクセスは禁止されてることも多いです。

なのでブックマークからアクセスして、パスワードアプリに保存されてる情報で簡単にサインイン出来るならそれでよしとすべきです。

パスワードアプリで保存したWebサイトでwwwが省略されてしまい、**サーバが見つかりません**と表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。