iPhone - 電車改札口などでのタッチ決済が上手くできない

walletにクレジットカードを入れてコンビニでQuickPayができているものの、iPhoneでタッチ決済が上手くできておらず、何か設定不足があったのではないかと思い、教えて頂ければ幸いです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/05/20 10:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/23 17:07

大変失礼しました。再確認したところ、ご指摘の通り、 VISAロゴがないのです。カード会社に電話しまして、この会社の出して VISA かードは Apple Wallet に登録した場合、 QUICPay に対応できる ( 実際に私が何回も払った)が、電車改札口のタッチ決済に対応出来ず、同じ会社の発行している Master やJCBなら対応できるとのことです。ゆくゆくMasterカードに切替えると考えています。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/23 17:07 triple_cheese_pizza への返信

大変失礼しました。再確認したところ、ご指摘の通り、 VISAロゴがないのです。カード会社に電話しまして、この会社の出して VISA かードは Apple Wallet に登録した場合、 QUICPay に対応できる ( 実際に私が何回も払った)が、電車改札口のタッチ決済に対応出来ず、同じ会社の発行している Master やJCBなら対応できるとのことです。ゆくゆくMasterカードに切替えると考えています。

2026/05/20 16:34 xy への返信

有難うございます。改札口で色々やって見ましたが、上手く行かず、カード会社に電話しまして、そのカードは物理的なカードでタッチ決済に対応しているが、 Appleウオレットに入れてタッチ決済への対応ができないタイプだと説明してくれ、アップルウオレットに入れた場合、 QuickPay のみ対応可能とのことです。

2026/05/20 23:32 hwm への返信

Wallet に登録したときに、カード上に使いたい機能のマークが出ているかどうか確認するとわかりやすいです。

例えば、あるVISAカードを登録してもiDのロゴは表示されているけど、VISAのロゴがない…

それならiDでのタッチ決済はできるけどVISAとしてWEB決済などには使えないわけです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - 電車改札口などでのタッチ決済が上手くできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。