iPhone - プレイリストに曲を追加するとライブラリに曲のアルバムが追加されてしまう
今まではプレイリストに新しい曲を追加してもライブラリ欄の変更は全くありませんでした。
ですが、つい最近から同じ操作をすると、ライブラリ欄の1番左上にその曲のアルバムが表示されてしまいます。
「セクションの変更」等で、ライブラリに表示されるものを「プレイリスト」に変更してもその表示が無くなることはありません。
厄介なのが、そうやってライブラリに追加されたアルバムに「ライブラリから削除」の操作を行うと、プレイリストからも消えるだけでなく、「ダウンロードしたものを削除」され、完全になかったことにされるという状態となります。
先程、100曲近くあるプレイリストを新しいリストにまとめて移行しようとしたのですが、先程の要領でプレイリスト内全ての曲のアルバムがライブラリに表示されてしまい、知らずに全て消し、新旧両方のプレイリスト、及びダウンロードした曲が全て消えてしまうという状態となりました。
これに対する対策をご存知の方いらっしゃいますか?
要するに、「プレイリストに追加するとその曲のアルバムがライブラリに表示されてしまう仕様の対策」
が知りたいです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 16, iOS 26