iPhone 16 - AppleMusicプレイリストの順番変更ができない

AppleMusicのライブラリにおいて、どうしてプレイリストは順番変更ができず、「最近追加した項目」の順番でしか表示されないのでしょうか?

私が知らないだけで、なにか別の順番があったりするのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16, iOS 26

投稿日 2026/05/20 17:05

返信
返信: 6

2026/05/23 20:55 ちー176 への返信

今朝、消されたスレッドだと、最近追加した項目に表示されるプレイリストの順番でしたっけ?

最近追加した項目に表示される順番は、追加された通りに並ぶので、変えたければプレイリストを並べたい順番通りに作り直せば良いです。

また、プレイリストに表示される「プレイリスト」そのものの順番は、xyさんが書かれている通り、可能なはずですが…

右上の・・・をタップすると、この様なメニューが出ませんか?

また、最初にtriple_cheese_pizza さんが貼られたリンク内にも以下の通り説明されていますね。

プレイリストを並べ替える

1. iPhoneでミュージックアプリ  を開きます。
  2. プレイリストをタップしてから、画面の右上にある  をタップします。
  3. 「表示順序」をタップしてから、オプションを選択します。

2026/05/21 07:53 ちー176 への返信

プレイリスト内の曲順は、triple_cheese_pizza

さんが貼られたリンク内の以下の方法で変更可能です。

プレイリストを並べ替える

2. プレイリストをタップしてから、画面の右上にある  をタップします。
  3. 「表示順序」をタップしてから、オプションを選択します。

もしくは

2. プレイリストをタップし、 をタップし、「編集」をタップ
  • 曲の順序を変更する: 曲の横にある  をドラッグします。

で自由に変更できるはずです。

iPhone 16 - AppleMusicプレイリストの順番変更ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。