macOS - アップデートできないNumbersアプリを個別に再インストールしたい

娘のAir Macを使用していましたが、新規で私用のMacを購入してDataの移行を自動でやる仕組みを使って無事使えるようになりました。今回Updateのお知らせがあって、Updateしようとしましたが、図のメッセージがでます。この場合、現在のNunbersをUninstallして、新規に私のIDでInstallをしたいと思いますができますでしょうか。UpdateができないNumbersは娘のIDでのInstallになっているようです。 簡単にUninstall ー>新規install ができそうな気がしますが、手順を分からず困っています

もしかして、娘のIDとPasswordが必要だったりするのでしょうか。娘もよくわかっていない状態なので詳しくご教示願えればとおもいます。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air, macOS 26.3

投稿日 2026/05/22 10:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/22 23:24

App StoreにNumbers15.2.1があります。これをダウンロード・インストールすれば良いのですが(無料です。ただ、アプリ内課金はあるとしてますので使う機能によっては課金があるかも知れません)。サポート記事にあるのは15.1以降を使いなさいというものです。現在、すでに、15.2.1がリリースされてますのでこれを使うのは何も問題ありません。すでにmacOS26.5にされてるなら、15.1はインストールできない可能性すらあります。現在お使いの14.2はそのまま使えます(ただ、娘さんのアカウントで購入したものという問題はあります)。

ただ問題は、すでに利用されたファイルは、一度14.5で作り直さないと15.1以降で使えないかも知れないことなんですよね?これはすでに試されたのでしょうか?

それとも、サポート記事にそう書いてるから心配というだけでしょうか?

別に15.2.1は、今後もNumbers を使うなら必須のものですから、ダウンロード・インストールして試せば良いと思うのですが。利用してる機能によっては、そのままで問題なく使える可能性もあると思いますが。

使えなかったら、娘さんのアカウントでインストールした14.2を14.5にアップデートすることを真剣に考える必要があります、というだけです。

最悪、14.2でCSVファイルで書き出して、それを15.2.1に読み込めばよいと思いますけど。

返信: 38
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/22 23:24 mercloed90 への返信

App StoreにNumbers15.2.1があります。これをダウンロード・インストールすれば良いのですが(無料です。ただ、アプリ内課金はあるとしてますので使う機能によっては課金があるかも知れません)。サポート記事にあるのは15.1以降を使いなさいというものです。現在、すでに、15.2.1がリリースされてますのでこれを使うのは何も問題ありません。すでにmacOS26.5にされてるなら、15.1はインストールできない可能性すらあります。現在お使いの14.2はそのまま使えます(ただ、娘さんのアカウントで購入したものという問題はあります)。

ただ問題は、すでに利用されたファイルは、一度14.5で作り直さないと15.1以降で使えないかも知れないことなんですよね?これはすでに試されたのでしょうか?

それとも、サポート記事にそう書いてるから心配というだけでしょうか?

別に15.2.1は、今後もNumbers を使うなら必須のものですから、ダウンロード・インストールして試せば良いと思うのですが。利用してる機能によっては、そのままで問題なく使える可能性もあると思いますが。

使えなかったら、娘さんのアカウントでインストールした14.2を14.5にアップデートすることを真剣に考える必要があります、というだけです。

最悪、14.2でCSVファイルで書き出して、それを15.2.1に読み込めばよいと思いますけど。

2026/05/22 16:14 mercloed90 への返信

>娘のMac Airは2012製で2016年位まで使用していて、それ以来未使用だったのを2020年頃私に譲って頂きました

>私のUserアカウントを登録し

娘さんから譲ってもらったときに、いったん、Macを初期化すべきでした。

この手抜きが今回のトラブルの原因。

M2 macはあなたが管理ユーザであり、iCloudにもサインインしていると推測するが、

そうであるなら、

Numbersアプリをアプリケーションフォルダから削除し、

あらためてApp StoreアプリでNumbersアプリを検索し、購入(インストール)する。

これで、Numbersアプリのアップデートは解決するのではなかろうか。

後者がエラーになるようだと、エラー内容によってはM2 Macを初期化して新規に設定するのかな。

Appleアカウントと、Macのユーザアカウント(管理者、一般ユーザ)は全く別物なので、きちんと理解する必要がある。

2026/05/22 10:37 mercloed90 への返信

元々14.5は古い無料バージョンです。App Store から最新バージョンバージョンをダウンロードすればよいです。アプリ内課金があるとされてますが、従来の無料バージョンと同じように使うだけなら無料で使えると思います(課金されると言われたことありません)。なお14.5の無料バージョンをそのままにしておくことも出来ます。

Mac用Keynote、Pages、Numbersのバージョン15.1以降をインストールする - Apple サポート (日本)

2026/05/22 15:06 i_vincent への返信

かなり混乱していらっしゃるようですが…。

新しいMacのApp Storeはご自分のApple アカウントでサインインされてますか。

ひょっとして,もし娘さんのアカウントのままなら,サインアウトしてご自分のアカウントでサインインしてください。

それで,Numbersがどういう表示になっているか確認してみてください。

それと,Appleアカウントとユーザーアカウントをごっちゃにしてはいないですよね…。

------------------------------------------------------------------

ご連絡ありがとうございます

以下の様になっております

1.新しいMacのApp Storeはご自分のApple アカウントでサインインされてますか。

->はい、私のAppleアカウントでサインインしてます

2.ひょっとして,もし娘さんのアカウントのままなら,サインアウトしてご自分のアカウントでサインインしてください。

こちらは、#1のとおり私のAppleアカウントでサイン インしているので大丈夫との理解です

3.それで,Numbersがどういう表示になっているか確認してみてください。

済みません、ご問い合わせの内容が理解できていません次の #4の確認事項と関連いたしますでしょうか

現状、アクセス権は以下の様になっています

4.Appleアカウントとユーザーアカウントをごっちゃにしてはいないですよね…。

Apple アカウント:OSのUpdateを実行できるひと

アプリケーションのインストールできるひと

ユーザアカウント:複数のアカウントを設定できAppleアカウントでインストールされたアプリケーションを

複数のアカウント環境で個別に動作できるひと

の認識でした

申し訳ございませんが、1つ1つ確認しながらこの困難な状況を克服していきたいと思います

よろしくお願いいたします

2026/05/22 19:11 mercloed90 への返信

Macを管理する権限(アプリをMacにインストールする権限を含む)を持つアカウント(Macの管理者アカウント)と、アプリを購入したアカウント( Appleアカウント)を混同している。

>Applicationのアカウントの移行に関しチャレンジしてみたいと思います

権限として外不可能なので、前にも書いたように、あなたが管理者ユーザであるMacで、あなたの Appleアカウントで購入し直す。

2026/05/22 14:37 mercloed90 への返信

かなり混乱していらっしゃるようですが…。

新しいMacのApp Storeはご自分のApple アカウントでサインインされてますか。

ひょっとして,もし娘さんのアカウントのままなら,サインアウトしてご自分のアカウントでサインインしてください。

それで,Numbersがどういう表示になっているか確認してみてください。

それと,Appleアカウントとユーザーアカウントをごっちゃにしてはいないですよね…。

2026/05/22 12:10 mercloed90 への返信

他人(この場合は娘さん)が管理するマックから自分が管理するマックにデータ移行する場合は、全体でなく、自分のホームのみにすべきでした。

今回の場合、システム標準でないアプリ(ここではNumbers)を使いたいときには、そのアプリを自分のアップルアカウントで取得し直すことになる。

個別にインストールしたいのに、複数アプリをまとめたアプリをインストールするのは、大きな勘違いですね。

2026/05/22 15:47 i_vincent への返信

>3.については,

>App StoreでNumbers14,15をインストールやアップデートしようと開いたらどういう表示になるか,という意味です。

>App Storeにご自分のAppleアカウントでサインインしていたら,なんか素直にインストールやアップデートができないかなと思ってしまっ>た次第です(もし私の思い違いならごめんなさいです)。

ありがとうございます

ご懸念の通りの事態になっていました

Update を実行した時に、Apple アカウントが娘のアカウントでポップアップしてきたと思います

嫌な予感はしていましたが、娘のアカウントのパスワードを知らないので、私のAppleアカウントでトライしたら

以下のポップアップが出てきてしまった次第です

>4.については,

>Apple Accountを管理・使用する - Apple サポート (日本)

>Macでユーザまたはグループを追加する - Apple サポート (日本)

>参考にしてください。

ありがとうございます

再認識しました

>1,2については,くどいようで恐縮ですが,念のためApp Storeを開いた時,画面の左下のAppleアカウントの表示が,娘さんではなく>あなたご自身になっているか確認してみてください。

App Storeの画面の左下のアカウントの表示は私になっています

おかげさまでだいぶ整理できてきました

娘がアカウントとパスワードを覚えているかが心配になってきました

2026/05/22 12:22 mercloed90 への返信

「icloudに娘がLoginしているのでできない」って意味不明です。

現在娘さんのMacは娘さんのAppleアカウントでサインインしてる状態じゃないのですか?もしそうなら、Numbersのアップデートはいくらでも出来ます。もちろん、macOSも必要に応じてアップデートする必要があります。

サインアウトした状態なら、娘さんの了解の上で娘さんのAppleアカウントでサインインすればよいだけです。娘さんがMacを6台以上使ってるのでない限り、お手元の娘さんのMacを娘さんのAppleアカウントにサインインすることはいくらでも出来ます。

あるいは、娘さんのMacを娘さんが使うことがないのなら、mercloed90さんのAppleアカウントでサインインしてしまうのも手かも知れません。でもその場合には、娘さんのAppleアカウントのものとの混在を避けるには、中身を一旦完全に消去する必要があるかも。そうすれば、娘さんのMacにあなたのAppleアカウントでNumbersの古い14.5をインストールすることも出来ます。

2026/05/22 13:43 蝦夷_オカメの親 への返信

>お使いのアカウントの購入済みに「Numners」も一覧に表示されるかと思います

残念ながら、mercloed90さんのアカウントではNumbers14.xはお使いでない(この時にお使いなのは娘さんのアカウント)ので、14.5のダウンロード・インストールはできないと思いますよ。

2026/05/22 15:26 mercloed90 への返信

3.については,

App StoreでNumbers14,15をインストールやアップデートしようと開いたらどういう表示になるか,という意味です。

App Storeにご自分のAppleアカウントでサインインしていたら,なんか素直にインストールやアップデートができないかなと思ってしまった次第です(もし私の思い違いならごめんなさいです)。

4.については,

Apple Accountを管理・使用する - Apple サポート (日本)

Macでユーザまたはグループを追加する - Apple サポート (日本)

参考にしてください。

1,2については,くどいようで恐縮ですが,念のためApp Storeを開いた時,画面の左下のAppleアカウントの表示が,娘さんではなくあなたご自身になっているか確認してみてください。

2026/05/22 11:06 mercloed90 への返信

Mac用Keynote、Pages、Numbersのバージョン15.1以降をインストールする - Apple サポート (日本)

のご提案がありました。 ありがとうございます。 

上記のご案内に

• Keynote、Pages、Numbersのバージョン14.4以前をお使いで、パスワード保護された書類のパスワードを保存してある場合は、バージョン14.5にアップデートしてから、バージョン15.1にアップデートしてください。

残念ながら、下記の通り私のNumbersのVersionは、14.2になっています。バージョン14.5へのアップデートの案内は下記のとおり

になっています

1. MacでApp Storeアプリを開きます。
  2. サイドバーの「アップデート」をクリックして、アップデートしたい各アプリの横にある「アップデート」をクリックするか、「すべてアップデート」をクリックします。

今回、このUpdateができないで困っています。(困っている状況はこの最初の質問のとおりです) 

どなたか、お知恵をいただけないでしょうか

2026/05/22 12:03 mercloed90 への返信

以下のご提案を頂きました ありがとうございます!

バージョン14.xは娘さんのMacでしか使えませんので、娘さんのMacの Numbersを14.5にして、mercloed90さんのファイルをそちらで開けてから再保存し、それを新macに持ってくるしかないと思われます。

娘のMacのNumbersのバージョンアップができません

5年前位にOnLineで直接ご指示をいただいたのですが、サポートしてくださった方に”icloudに娘がLoginしているのでできない”と

言われ娘に確認しましたがよく分からないと言われてそのままです。

なので、この娘のバージョンをUninstallして私のIDで新規にNumbers14.5をInstallしたいと思っていいるのですが

不可能なのでしょうか

macOS - アップデートできないNumbersアプリを個別に再インストールしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。