複数の人に同時にAirDropでファイル転送する方法はありますか?

「以前、メモアプリで小説を書いていたら、うたた寝して指が共有ボタンに触れてAirDropで周囲の全員に送ってしまった」というやらかしエピソードをSNSで見かけました。

AirDropの受信設定を「すべての人」に常時設定できた時代の話だとしても、複数の人に同時に送信できるとは思えないので、「そんなことは起きるはずがなく、話を盛っている」と私には思えるのですが、私が方法を知らないだけで、複数の人に同時にAirDropでファイル転送する方法はあるのでしょうか?

投稿日 2026/05/22 14:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/25 09:24

お返事ありがとうございます。

異なるApple Accountでサインインした3台のiPhoneを使って試してみました。AirDropの送信先として2つのアイコンを指をスライドさせて選ぶことは不可能でした。次に、人差し指と中指の2本を使って同時に2つの送信先選んだ場合でも、送信先として選ばれるのは1つだけで、1つ目の送信先への送信が終了後に立て続けに2つ目の送信先への送信が開始されるということもなく2つ目は送信失敗になりました。したがって、「指が、がーっと並んでる人たちを選んでしまった」ことにより周囲の人全員に送信することは不可能だとしか考えられません。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/25 09:24 焼肉 への返信

お返事ありがとうございます。

異なるApple Accountでサインインした3台のiPhoneを使って試してみました。AirDropの送信先として2つのアイコンを指をスライドさせて選ぶことは不可能でした。次に、人差し指と中指の2本を使って同時に2つの送信先選んだ場合でも、送信先として選ばれるのは1つだけで、1つ目の送信先への送信が終了後に立て続けに2つ目の送信先への送信が開始されるということもなく2つ目は送信失敗になりました。したがって、「指が、がーっと並んでる人たちを選んでしまった」ことにより周囲の人全員に送信することは不可能だとしか考えられません。

2026/05/22 15:38 LovePotionNo9 への返信

なかなかのやらかしですね😆

AirDropで複数の人数にまとめて送信する機能はありません。

が、あくまで可能性としてですが、送信する人を選ぶ画面でうたた寝中に

指が、がーっと並んでる人たちを選んでしまったという可能性は否定できません。

ただ、可能性は極めて低いので、話半分で良いかなと思います。

iPhoneやiPadでAirDropを使う方法 - Apple サポート (日本)

複数の人に同時にAirDropでファイル転送する方法はありますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。