iCloudプライベートリレーとnetworkserviceproxyについて
iCloudプライベートリレーについて質問です。
現状の回線との相性が悪いのか、iCloudプライベートリレーをオンにするとSafariの閲覧ができなくなることがありました。そこでiCloudプライベートリレーを解約して「IPアドレスをトラッカーに非公開」にチェックを入れています。
MacのSafariで「プライバシー」設定を変更する - Apple サポート (日本)
iCloudプライベートリレーを契約したアカウントではなく、端末でも設定したことはありません。
しかし、iCloudプライベートリレーが動いているような挙動が見られます。
上記設定がiCloudプライベートリレーのみで動くものであり、チェックを入れたことで何か不整合が起きてそのような挙動が起きているのかお聞きしたいです。
① 具体的には、特定のサイトへアクセス時に「接続はプライベートではありません。このWebサイトは安全な接続に対応しておらず、iCloudプライベートリレーでこのWebサイトへの接続を保護することはできません。"XX.XX.XX.XX”へ接続を続けると、IPアドレスが公開されます」となります。
HTTPだったのでセキュリティ上出たのだとおもうのですが、それならiCloudプライベートリレーに言及するのはおかしいと思いました。また、現在翻訳サービスにも接続できず、海外・英語ページの翻訳はできません。テキスト指定で翻訳はできますが、これまで同じ状況でページ全体の翻訳はできていました。
② iCloudプライバシーリレーはnetworkserviseproxyを使いますか?
キーチェーンシステムのシステムにある「networkserviceproxy」にはApple,Cloudflare、Fastlyなど代表的なものがならんでいますが、先日コンソールログにて「networkserviceproxy」のプロセスのメッセージに気になるドメインが並んでいるのを見つけました。第一リレーがAppleで、第二リレーがCloudflareなどである場合、以下のサードパーティドメインのサービスはどういうことなのでしょうか。これらサービスはMacBookには入れていません。
Appleドメインもありますが、見つけたドメインの一部を記します。
gateway-ts.apple.com
ropes.apple.com
aspire.g.apple.com
ganerativelanguage.googleapis.com
aiplatform.googleapis.com
api-prd-v1.spamangel.org
pir.locker.io
auth.openai.com
api.chatgpt.com
files.oaiusercontent.com
api.openai.com
sdmntprcentralus.oaiusercontent.com
sdmntpreastus.oaiusercontent.com
caller-id.viber.com
lookup.icallme.vn
cid.yandex.net
lookup.callerid.claas.com
caller-id-lookup.nordvpn.com
見つけたログの一部を貼ります。
デフォルト 15:28:55.572042+0900 networkserviceproxy Updated ObliviousHop-caller-id-lookup.nordvpn.com proxy agent (B525C9BD-16C6-4C79-B686-3EB21397545E) with hash {length = 16, bytes = 0x5fa95512ac85790ea6c17ff86ab9cd6b}
デフォルト 15:43:16.625737+0900 networkserviceproxy 0xc2311cee0 oblivious path [caller-id-issuer.nordvpn.com] is ready
全部を調べていませんが、上記NordVPNだとAndroid向けのサービスのようです。 調べてもわからず、海外のサイトだと何か問題視されているようなんですけど同じような方いるのかなと思いまして投稿しました。
そもそも、当方はiCloudプライベートリレーは未契約なので、それならそこまで気にしなくてもよい、というならそれまでなんですが
過去にiCloudプライベートリレーがSafariではブロックされ使いものにならず解約した経緯があります。
使わずにプライバシーを守るにはどうしたらよいか考えて「IPアドレスをトラッカーに非公開」をチェックしていますが、これが何か不整合で挙動がおかしくなっているなら、対処法を知りたいです。
ちなみに「IPアドレスをトラッカーに非公開」をオフ(チェックを外す)にしても、翻訳サービスは現在使えません。
MacBook Air 13″