iphoneのストレージについて
itunesを使用して音楽を取り込んでニュージックアプリから音楽を聴いています。
iphoneのストレージには「同期されたメディア」で約50GB使用していてストレージがひっ迫しています。
icloudとかに保存して音楽って聴けるのでしょうか?
そしたら約50GBがストレージから空きますよね?
iPhone 16 Pro
itunesを使用して音楽を取り込んでニュージックアプリから音楽を聴いています。
iphoneのストレージには「同期されたメディア」で約50GB使用していてストレージがひっ迫しています。
icloudとかに保存して音楽って聴けるのでしょうか?
そしたら約50GBがストレージから空きますよね?
iPhone 16 Pro
パソコンはWindowsでCDからリッピングしたものをiPhoneに同期させて聴いているということでいいですかね。
そうだとして,iTunes Match(年間¥3,980)であれば,可能だと思います。
ただ,聴き放題のAppleMusicのサービスが主流になっている今,iTunesMatchの新規加入がどうなっているのか,またWindows PCへの対応が十分かどうか知りません。
PCでiCloudミュージックライブラリを使用する - Apple サポート (日本)
iTunes Matchのサブスクリプションに登録する - Apple サポート (日本)
これらを元に試してみる価値はありますが,Appleサポートに相談するのがいいと思います。
いずれにせよ,PC内にある音楽ファイルは確実にバックアップをとっておくことが一番大事です。
AppleMusicの有料プランを利用しているなら、サーバー上の音楽ファイルをストリーミング再生できます。
そうでないならできませんね。
iphoneのストレージについて