macOS 26.4 - Geminiで入力途中に意図しない送信が行われます
MacBookNeoを使用しています。Safari上でGeminiを利用するのですが、入力中に文字変換を確定する際enterを押すと、変換確定ではなく「送信」されてしまいます。「shift+enter」で防ぐことはできるのですが、他のアプリやwebページでは一切同様の現象は起きませんし極めて面倒(かつ忘れる)なのでその解決方法はとりたくありません・・・。
なおSafariではなくchromeだと同様の現象は起きませんが、chrome 自体動作が極めて重く(一つの操作に数秒から数十秒)実用することは不可能です。
この現象が出だしたのはここ数週間だと思います。それ以前は問題ありませんでした。稀に、質問の途中で送信されてしまうケースがありましたが、頻度も極めて低く気にしていませんでしたが、いまではほとんどのEnter押下で誤送信されてしまいます。逆に、まれに正常動作(文字変換の確定+改行も送信もしない)することがあります。
(試したこと)
・ブラウザ、端末の再起動
・キャッシュクリア
・「ライブ変換」のオンオフ
・他の環境での動作(Safari+Gemini以外では一切発生しません)
現状の動作
<入力文字が変換確定している場合>
・Enter→送信
・Shift+Enter→改行
<入力文字が変換確定していない場合>
・Enter→送信 (←これだけが難)
・Shift+Enter→変換確定
何卒ご教示お願い申し上げます。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Neo 13″, macOS 26.4