iPad - 家のWi-Fiに接続しても「インターネット未接続」と表示される

数日程前から家のWi-Fiに接続しても「インターネット未接続」という言葉が出てきて、ネットを使うことができない。

学校から支給されていて、学校に管理されているiPadで、その学校のWi-Fiは問題なく接続でき、使える。

家のWi-Fiを再起動したが❌

AndroidスマホのパーソナルスポットでWi-Fiを接続しようとしたが、「インターネット未接続」の文字が。

その他何ヶ所かのフリーWi-Fiに行っても「インターネット未接続」の文字が表示される。

私自身が問題のiPadをいじることでなんとかなるのでしょうか、?

こちらが実際の画面です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad (第 10 世代)

投稿日 2026/05/23 16:46

返信
返信: 23

2026/05/23 22:07 ill_lli への返信

そうですか。

学校が配布してるiPadならコンテンツを制限するようなソフトも入ってるかも知れません。そういうのがおかしくなってるとしか思えません。

もう学校の管理者に聞くしかありません。ネットワーク関係は設定も実際の値もまったくおかしくないのに、インターネットに未接続になってしまうと伝えてください。

2026/05/23 21:18 ill_lli への返信

自動で設定されるipアドレスなどはまったく正常ですね。

後はDNSかな。

DNSを構成は自動となってその左に">"があります。こりをタップするとどんな数字が出てきますか?

ルーターのアドレスが出るなら正常です。

またSafariのURL欄に www.apple.com といれてもアップルのサイトは表示されないと思いますが、"23.208.88.212"の数字を入れてみるとどうですか?やはりAppleのサイトは表示されませんか?

もしサイト名を入力してもサイトは表示されないが、ipアドレスで入力したら表示されるようなら、DNSがおかしいことになります。

DNSも問題ないようなら、問題は、やはりVPNとか何かアンチウィルスそふとの可能性が高くなります。

2026/05/24 12:31 ill_lli への返信

はい、これならipv4、6どちらの設定も問題ありません。

これでもやはり、インターネット未接続と言われますか?

ipv6は、光電話を使ってるかどうかで、実はちょっと注意すべき点があります。光電話を使ってる場合には、ルーターの設定で光電話のipv6とインターネットのipv6が混じらないように設定する必要があります。混ざる恐れのある時は、インターネットのipv6はオフにしておく必要があります。

光電話を使ってないなら、気にする必要はないのですが。

光電話を使ってる場合には、プロバイダーに相談する方がよいかも知れません。

2026/05/23 18:57 ill_lli への返信

横から失礼します。

ルーターを再起動してみては?

あと、マイネットワークの右端に丸に囲まれたiがあると思いますが、それをタップして開けると実際に取ってるipアドレスやルーターアドレスなどが表示されます。その部分のショットを出してくれたら少しは原因が分かるかも。この部分の数字は個人情報に繋がるものではありませんのでここに出したところであなたに困ったことが起こることはありません。

2026/05/24 14:36 ill_lli への返信

他の正常なスマホやiPadのネットワークの詳細はどうですか?

ipv4、6のネットワーク情報は同じようなもの(ipv4なら最後の数字以外は全部同じ)ですか?

他のデバイスと同じなのに、問題のiPadのみ繋がらないとしたら、やはりそのiPadに問題があるということでしょうね。

2026/05/24 13:45 はに への返信

これでもインターネット未接続です😓

光電話は、光回線の固定電話という認識で間違いないのであれば、光電話です。

なるほど、、、プロバイダーに相談することも検討してみます。

その他今このサイトを開いて相談しているiPadや、その他家族全員のスマホ、弟のクロームブック、父のパソコンなどさまざまな端末を使用していますが、問題のiPad以外は全て正常なのです。

ですので、先に学校に相談かなと考えてますがいかがでしょうか?

2026/05/23 18:20 xy への返信

iPadは再起動したり、ネットワークを削除パスワードを入れ直したり、Wi-Fiのオン/オフをいれかえたり色々したんですがダメでした。

学校のヘルプデスクのgmailに送信したのですが、

土日はやってなく、テストも迫っていて自宅学習のためにできれば使いたく😭😭😭

2026/05/23 18:43 xy への返信

何も思い浮かばないです、、。

設定や、ソフトは普段いじってなく、

妨害するような設定は妨害できないように

オフにした後生徒にはいじれなくなっているものが多いので。

以前このようなことがあった際、次の日には直っていたのですが、今回は今日で4日目です。

でも、昨日の夜は4時間ほどインターネットに接続できていました。

特に変わったことはなにも行っていません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad - 家のWi-Fiに接続しても「インターネット未接続」と表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。