macOS 26.5 - スケールではなく、解像度を変える方法を教えてください

Macbookでゲームの解像度を荒く(つまり、内部的にレンダリングされるドットの数を少なく)して軽くしたいんですがゲーム内に解像度を変更できる設定がありません。

・アプリごとに解像度を変更する方法はありますか

・システム設定のディスプレイの解像度は文字やウィンドウなどのUIの大きさを変える(Windowsでいう拡大縮小)設定で実際の解像度の設定ではないという認識であってますか

・できればゲームのレンダリング解像度だけ下げたいです(やっているゲームはNTE)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 26.5

投稿日 2026/05/23 17:26

返信
返信: 2

2026/05/23 18:08 日向84 への返信

アプリごとに変更する機能はありません。

システム設定でディスプレイの解像度を変更するとアプリ側で認識できる解像度(ディスプレイサイズ)はそれに合わせて変更されます。アプリがそれに合わせて処理をしていれば、処理時間が変わる可能性はありますが、アプリの作り方次第ですね。

2026/05/23 17:57 日向84 への返信

ゲーム内に解像度を変更できる設定がありません。

という事は、ゲーム内は常に一定の解像度で処理、出力してて、OS側で最終的にディスプレイの設定に合わせて映しているんじゃないですかね。

なので、GPUとかハード的な能力上げないと狙った効果は得られない様に思いますが…

・アプリごとに解像度を変更する方法はありますか

知る限りないですね。

・できればゲームのレンダリング解像度だけ下げたいです(やっているゲームはNTE)

おそらくゲーム側の設計を変えないとダメだと思います。

macOS 26.5 - スケールではなく、解像度を変える方法を教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。