iPhone17Pro 動画撮影時に、入力オーバーと思われる音割れで困っています

iPhone13Proから17Proに買い換えたら、毎月参加しているカラオケイベントでの録画で、すべて収録した動画で音割れしています。

カメラアプリ、4K、ステレオ収録。スマホケースは未使用。本体内蔵マイクで撮影。iOSは最新。

(カラオケも爆音という音量ではないですが、デシベル計での測定はしていないので、あくまで体感的にという事になりますが、以前の機種では爆音ライブの録画でも音割れはしなかったです。)

Apple Storeに持ち込んで調べてもらうも、「ハードウエアとしては異常がない」(USB-C接続での専用のアプリでの診断)と言われました。

音割れした動画は見てもらえず。

録音機で例えれば、入力レベルの自動調整が効いてないような感じです。通常の会話では音割れはしません。

困りました。どなたか、ご助言いただければと思います。よろしくお願いいたします。

iPhone 17 Pro

投稿日 2026/05/23 23:10

返信

返信はありません。

iPhone17Pro 動画撮影時に、入力オーバーと思われる音割れで困っています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。