静止画と動画の混じったSDカードからファイルを取り込むと,動画だけ日付が9時間後になる

MB Air M2です。ここ数回連続で,SDカードから動画を含むファイルを読み込むと動画だけ日付が9時間後(記録した時刻から)になります。(iPhoneからの読み込みでは起こりません)

状況を把握するために静止画と動画を交互に撮影してみました。カメラ側では撮影日時がきちんと記録され,ファイル名は通し番号で拡張子のみ.jpg,.MP4となっています。カードリーダー経由で繋ぎ,「読み込み後消去」にチェックを入れて「すべて読み込む」ボタンで取り込み完了。すると「読み込み」タブではきちんと撮影順に並んで撮影日時も問題ないのですが,ライブラリに移動すると上記症状が出ます。

投稿日 2026/05/25 09:49

返信
返信: 10

2026/05/25 16:42 hilroy への返信

9時間先の時刻になる動画の場合、撮影場所の情報は入ってますか?

読み込みで正しい日時で表示されるのに、ライブラリでは9時間先の日時になるのなら、使用してるデバイスなどの詳細な条件を添えてフィードバックしたらどうですか?

製品フィードバック - Apple(日本)

Appleの見解を聞きたいとのことですが、ここはあなたと同じ一般ユーザーが読み書きしてるだけです。ここにいくら書いてもAppleには伝わりません。Appleの見解を聞きたいのなら、Appleサポートに聞く方がまだ確実です。

2026/05/25 17:38 hilroy への返信

根本的な解決策でなくて恐縮ですが、写真アプリには撮影日時を、ファイルを取り込んだ後に変更する機能があり、現在記録されている時刻から-9とか+9時間というような変更ができたはずです。複数ファイルをまとめての処理もできた記憶があります。

私も以前同じような事態に遭遇したことがあるのですが、私の場合はiMovieだったと思います。iMovieの場合はどうですか?その時は手動で直した覚えがあります。

私はこれについて解決した記憶がないのですが、それは単純に私が写真や動画のファイルを以前のように厳密に管理しなくなったというだけの話です...

AIが使える環境があれば、ファイルの撮影時刻データをまとめて処理させるApple Scriptを書かせてみる、というのも良いかもしれませんね!

2026/05/25 14:34 hilroy への返信

そういう話ですか。

それなら、9時間後になるなら、その情報元の時刻がexif情報としてローカル時刻(日本だったらJST)をそのまま書き込んでるのでは?

macやiphoneではUTC(協定世界時、JSTとは9時間の時差)で書き込みます。写真アプリで閲覧するときにローカル時刻で表示します。exif情報に書き込まれた撮影日時がJST時刻そのままなら、macで見ると9時間先の時刻になります。

でも、その場合、jpegだと正しい日時になるというのが不思議です。

その製品の製造元に聞かないとわからないです。

2026/05/25 11:09 hilroy への返信

以下のようなブログ記事があります。

Macの写真アプリからエクスポートした動画の日時がおかしい

この記事は2021(オリジナルは2016)のものなのでちょっとちがうのかもですが、動画を書き出す時の形式がm4vだとダメということです。もともとの動画はmovファイルということで、書き出す時に「ビデオの未編集のオリジナルを書き出す」で書き出すとmovファイルで書き出され、日時もオリジナルになるということです。

試されてみては如何でしょうか?

手元のiPhone15pro iOS26.5、MacBook pro 16"、2023、macOS 26.5で試す限りはいずれにしろmovファイルとして書き出され(拡張子が大文字になることはあります)、Macの写真アプリにも正しい撮影日時で読み込まれます。

2026/05/25 11:31 hilroy への返信

設定>アプリ>写真アプリで、MacまたはPCに転送はどうなってますか?

自動ですか?、元のフォーマットのままですか?

もし自動なら、元のフォーマットのままにするとどうですか?

それとも設定>カメラ>フォーマットのカメラ撮影は高効率ですか?、それとも互換性優先ですか?

このへんも影響するかも。

2026/05/25 11:15 はに への返信

早速回答いただいてありがとうございます。今回の問題は,症状については詳しく書いた通りです。

今まで通りの作業(アプリ,カメラ,カード,リーダーなどの変更なし)をしていたのに最近になって症状が出たので,

⒈アップデート関係でアプリに不具合が出ている。

⒉システムに何らかの不具合がでている。

といったあたりを心配しています。

エクスポートの問題ではないのでこのトピックには該当しないと思われます。

また,多発しているなら結構な問題と思われますが,他に報告がないのなら

私のシステムの問題として他のアプリや最悪セキュリティーに影響がないのかといったあたりも気になるところです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

静止画と動画の混じったSDカードからファイルを取り込むと,動画だけ日付が9時間後になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。