iPhone 17 Proの画面収録で内部音声がプツプツ・ノイズまみれになり、正常に録音されないことがある

タイトル:

iPhone 17 Proの画面収録で内部音声がプツプツ・ノイズまみれになり、正常に録音されないことがある

本文:

iPhone 17 Proで画面収録を行うと、アプリ内の内部音声が正常に収録されず、プツプツ・バリバリというノイズまみれになることがあります。

かなり高額なProモデルを購入しているにもかかわらず、画面収録した動画の音声が使い物にならない状態になることがあり、正直かなり困っています。

使用環境は以下のとおりです。

・機種:iPhone 17 Pro

・iOSバージョン:26.5

・容量:1TB

・空き容量:約945GB

・AppleCare+盗難・紛失プラン加入中

空き容量は十分にあるため、ストレージ不足が原因とは考えにくいです。

また、古い端末でもなく、現行のProモデルです。

症状としては、画面収録自体はできているものの、内部音声だけが途中から、または収録時によって、プツプツ・バリバリした壊れたような音になり、録画ファイルとしてほぼ使えなくなります。

すでにAppleサポートにも相談していますが、現時点では明確な解決策や修正時期の案内はありません。

確認したいことは以下です。

・この症状はiOS 26.5またはiPhone 17 Proの既知の不具合なのでしょうか。

・同じように、画面収録で内部音声がノイズまみれになる方はいないでしょうか。

・Apple側でこの問題は把握・調査されているのでしょうか。

「再起動してください」「iOSを最新にしてください」といった一般的な案内ではなく、同様の症状が他にも出ているのか、既知の不具合なのかを知りたいです。

高額なPro端末で、画面収録の内部音声が信用できないのはかなり厳しいです。

同じ症状の方や、何か情報をお持ちの方がいれば教えてください。

iPhone 17 Pro, iOS 26

投稿日 2026/05/26 00:16

返信

返信はありません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。