MacBook Air で 外付けHDDやUSB メモリーが使えなくなった。

MacBook Air 13" (2018 Late) (OS Sonoma 14.8.7)で、外付けHDDが使えなくなりました。

数ヶ月前までは使用できていた複数のドライブが、ファインダーでもデスクトップ上でも表示されなくなり、新たに購入したドライブもディスクユーティリティを使ってフォーマットしてみましたが、使用できません。また、ごく普通のUSBメモリーでも同じです。

どのドライブも、ディスクユーティリティでは、デバイスとしては表示されていますが、マウントできません。(ただし、CDドライブを接続すると音楽CDは正常に再生しています。)

MacBook Airと各ドライブの接続は、USB Type-C - USB A変換ケーブルを介しています。

そこで、USB Type-Cではなく、USB Aのポートを備えている古いMacBook Air 11" (Mid 2011)を出してきて、各ドライブのUSB Aを直結したところ、いずれのドライブも正常に表示され、動作したので、変換ケーブルに問題があるのではと考え、新品のケーブルに替えてみましたが、症状はそのままでした。

素人としては、PC本体側のポートに何か問題がある、くらいしか考えられないのですが、原因と対処法について、ご意見をいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

MacBook Air 13″, macOS 14.8

投稿日 2026/05/26 03:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/27 23:18

はにさま、 蝦夷_オカメの親さま

返信、ありがとうございます。おかげさまで、問題は解決しました。

給電については、HDDが全て外部の電源に接続していること、USBメモリーも使えないことから、原因から排除できました。

セキュリティソフトについては考えていなかったのですが、蝦夷_オカメの親さまのご指摘で、設定を全部チェックしたところ、デバイスコントロールがONで、その詳細を見てみたら、「全てのユーザーに対し、全てのリムーバブルデバイスへのデータ書き込みをブロック」になっていました。

なぜそうなっていたのか、思い出せないのですが、この何ヶ月かの間のどこかで、初期設定ではOFFになっていたのをたまたま発見して、詳細(ONにするとどうなるか)は調べないで、なんとなく「ONにしておこう」と思ったに違いありません。「所有者(私自身)に対して、全てのリムーバブルデバイスを有効」にして、問題は解決しました。

よくわかっていない人間が、ときどきおかす失敗でしたが、勉強になりました。(PC本体のハードの問題でなくてヨカッタです😅)

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/27 23:18 Kamo459 への返信

はにさま、 蝦夷_オカメの親さま

返信、ありがとうございます。おかげさまで、問題は解決しました。

給電については、HDDが全て外部の電源に接続していること、USBメモリーも使えないことから、原因から排除できました。

セキュリティソフトについては考えていなかったのですが、蝦夷_オカメの親さまのご指摘で、設定を全部チェックしたところ、デバイスコントロールがONで、その詳細を見てみたら、「全てのユーザーに対し、全てのリムーバブルデバイスへのデータ書き込みをブロック」になっていました。

なぜそうなっていたのか、思い出せないのですが、この何ヶ月かの間のどこかで、初期設定ではOFFになっていたのをたまたま発見して、詳細(ONにするとどうなるか)は調べないで、なんとなく「ONにしておこう」と思ったに違いありません。「所有者(私自身)に対して、全てのリムーバブルデバイスを有効」にして、問題は解決しました。

よくわかっていない人間が、ときどきおかす失敗でしたが、勉強になりました。(PC本体のハードの問題でなくてヨカッタです😅)

2026/05/26 08:54 Kamo459 への返信

macのusb-cポートは全てパワーデリバリー対応です。ところがusb-aに変換して接続すると普通のusb3.0規格でしか動作しません。この時の電源供給能力は高々5V900mAしかありませんので、大容量ドライブ(概ね500GB以上?)だと電源不足になることが多いです。usb-a接続だと、パワーデリバリー対応にするための線がありませんので、どう転んでもパワーデリバリー対応にはなりません。

usb-a接続のドライブを使うときには、電源供給ポートが別途用意されてるもの(電源はそちらか供給)を使うのが安全です。昔のパソコンは多少の規格オーバでも電源供給しますので、昔のmacでなら使えるというのは話が合います。usb-cポートがついてて、big sur以降だと(macOSバージョンが上がるごとに厳格になってると思う方が良いです)、電源供給は規格通りでしか動きません。

しかし、電源の問題なら、ディスクユーティリティでフォーマットもできないはずですので、ちょっとおかしい気もしますが、ピークの電流が規格をちょっと超えるだけで動作しなくなると思えば、理解できないことはないのかも知れません。

2026/05/26 09:56 Kamo459 への返信

Kamo459さま

>> どのドライブも、ディスクユーティリティでは、デバイスとしては表示されていますが、マウントできません。

>> ただし、CDドライブを接続すると音楽CDは正常に再生しています。

セキュリティソフトなどをお使いになっていませんでしょうか?

もし、セキュリティソフトをお使いでしたら、機能停止して確認して見るのもありかと思います。

MacBook Air で 外付けHDDやUSB メモリーが使えなくなった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。