MacBook Air で 外付けHDDやUSB メモリーが使えなくなった。
MacBook Air 13" (2018 Late) (OS Sonoma 14.8.7)で、外付けHDDが使えなくなりました。
数ヶ月前までは使用できていた複数のドライブが、ファインダーでもデスクトップ上でも表示されなくなり、新たに購入したドライブもディスクユーティリティを使ってフォーマットしてみましたが、使用できません。また、ごく普通のUSBメモリーでも同じです。
どのドライブも、ディスクユーティリティでは、デバイスとしては表示されていますが、マウントできません。(ただし、CDドライブを接続すると音楽CDは正常に再生しています。)
MacBook Airと各ドライブの接続は、USB Type-C - USB A変換ケーブルを介しています。
そこで、USB Type-Cではなく、USB Aのポートを備えている古いMacBook Air 11" (Mid 2011)を出してきて、各ドライブのUSB Aを直結したところ、いずれのドライブも正常に表示され、動作したので、変換ケーブルに問題があるのではと考え、新品のケーブルに替えてみましたが、症状はそのままでした。
素人としては、PC本体側のポートに何か問題がある、くらいしか考えられないのですが、原因と対処法について、ご意見をいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。
MacBook Air 13″, macOS 14.8