純正「写真」ウィジェットが消えるバグ。Siriの設定見直しでも直りません

ホーム画面に純正の「写真」ウィジェットを追加しようとしても、検索やリストに一切表示されない不具合が起きています(Spotlight検索ではアプリ自体は存在しています)。

以下のトラブルシューティングをすべて試しましたが全滅でした。

・端末の通常再起動

・システム言語を英語⇔日本語に切り替えるリフレッシュ

・「設定」>「写真」>「Siriと検索」内の「このアプリから学習」「ホーム画面に表示」をすべて【オン】に修正

・修正後、再起動して充電状態で1日以上待機

Siriの学習設定がオフになっていたことが原因かと思い、オンに戻して一晩寝かせても、ウィジェット管理システムが写真アプリを見失ったままフリーズしているようです。ユーザー側ではこれ以上直しようがありません。現在は他社製の写真ウィジェットで代用しています。機種はiPhone 17 pro max ios 26.5です

iPhone 17 Pro Max, iOS 26

投稿日 2026/05/27 06:00

返信
返信: 3

2026/06/14 10:25 ラガー777 への返信

自己レスになります。

私の旧機種iPhone 15 Proを初期化しましたら、純正の写真アプリのウィジェットが出てきました。

現段階では初期化しか解決方法はないと思います。

現機種(iPhone 17 pro)を初期化する体力はないのでiOS 27まで待ちます。

2026/05/27 09:58 triple_cheese_pizza への返信

triple_cheese_pizzaさん

ご返信とアドバイスをいただき、大変ありがとうございます!

「すべての設定をリセット」の手法ですね。確かにシステムの深いフリーズには有効な手段だと認識しております。

実はその後、追加の検証として、サードパーティ製の「Amazon Photos」アプリを一度完全に削除し、再起動・再インストールを挟む手順も試してみたのですが、やはりAmazon Photosのウィジェットも一覧に選択肢すら出てこない状態でした。

今回のiOSのウィジェット管理システムそのものにかなり頑固なバグが発生している可能性が高そうです。

「すべての設定をリセット」を行うと、Wi-FiやApple Payの再設定などに多大な手間がかかってしまうリスクもあるため、今回はこれ以上の深追いはせず、他社製の代替ウィジェットアプリで凌ぎながら、次回のiOSアップデートでの根本的な改善を気長に待とうと思います。

親身になって具体的な解決策を考えてくださり、本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。今後ともよろしくお願いいたします。

純正「写真」ウィジェットが消えるバグ。Siriの設定見直しでも直りません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。