macOS 26.5 - 特定のアプリで文字化け

マウスの設定アプリをインストールし起動したところ、日本語文字のみ文字化けが発生しました。このアプリ以外でこのような症状はありません。(画像1枚目)

本アプリの言語設定らしいところを見つけて日本語→Englishに変更したところ英字は普通に表示されました。(画像2枚目)

メーカーに確認したところ、アプリの不具合ではなく私のシステムフォント(日本語)の設定がおかしいとのことで、変更するにはアップルに問い合わせるよう回答を頂きました。(画像3枚目)

アプリが悪いように思うのですが、自分で現在設定されているシステムフォントの確認方法や変更方法を教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

こちらの環境は、MacBook Air(M1チップ)、macOSは「Tahoe 26.5」です。

対象アプリは「エレコム マウスアシスタント6(Mac版) Ver.6.2.1」です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/05/28 22:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/29 08:47

これは文字化けというよりはフォントにアクセスできないために文字が表示されてない症状と思います。

何か、セキュリティソフトとか使ってますか?

もし使ってれば、解除してみるとかしてみるとどうですか?

あるいは、システム設定>プライバシーとセキュリティで何か制限してるようなことはありませんか?あるいはフルディスクアクセスにそのマウスアシスタントを登録してみるとか?

ヒラギノ角ゴシックフォントはシステムフォントでこれが無いようではmacOS自体がまともに動きません。また、システムフォント自体はユーザが変更したりはできないと思いますので、そういうことはないと思います。

ヒラギノ角ゴシックがどういう状態かはFontBookでヒラギノ角ゴシックを選択し、ⓘをクリックして詳細を見れば確かめることができます。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/29 08:47 yoshikihabara への返信

これは文字化けというよりはフォントにアクセスできないために文字が表示されてない症状と思います。

何か、セキュリティソフトとか使ってますか?

もし使ってれば、解除してみるとかしてみるとどうですか?

あるいは、システム設定>プライバシーとセキュリティで何か制限してるようなことはありませんか?あるいはフルディスクアクセスにそのマウスアシスタントを登録してみるとか?

ヒラギノ角ゴシックフォントはシステムフォントでこれが無いようではmacOS自体がまともに動きません。また、システムフォント自体はユーザが変更したりはできないと思いますので、そういうことはないと思います。

ヒラギノ角ゴシックがどういう状態かはFontBookでヒラギノ角ゴシックを選択し、ⓘをクリックして詳細を見れば確かめることができます。

2026/05/30 12:44 yoshikihabara への返信

解決しました。

FontBookの「設定」から「詳細」タブの「フォントをリセット」をしたら1枚目画像のポップアップが出ましたが、対象アプリを開くと2枚目画像のように文字化けは解消されました。

ご回答頂いた皆様、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS 26.5 - 特定のアプリで文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。