iPhone 14 - パスコードオフがグレーアウトしてオフにできない

今使用しているiPhone14をdocomoへ返却するのですが、パスコードオフしなければいけないルールです。

設定でパスコードオフがグレーアウトしてオフ出来ません。

どうしたらよいですか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 17

投稿日 2026/05/29 13:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/29 13:21

FaceID必須の項目を利用してるとパスコードをオフに出来ません。具体的には盗難デバイスの保護、Apple Payを設定してたりするとオフに出来ません。

でも、返却するならこのような項目はすべてオフにしてアクティベーションロックも解除する必要があるのでは?パスコードをオフにするだけでは不十分と思いますが。

初期化すれば、返却に当たって文句が出るようなことはありません。

設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去にすれば初期化出来ます。途中、パスコード、Appleアカウント、そのパスワードの入力が必要です。完了すれば、こんにちはの画面になります。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/29 13:21 ひまわりm への返信

FaceID必須の項目を利用してるとパスコードをオフに出来ません。具体的には盗難デバイスの保護、Apple Payを設定してたりするとオフに出来ません。

でも、返却するならこのような項目はすべてオフにしてアクティベーションロックも解除する必要があるのでは?パスコードをオフにするだけでは不十分と思いますが。

初期化すれば、返却に当たって文句が出るようなことはありません。

設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去にすれば初期化出来ます。途中、パスコード、Appleアカウント、そのパスワードの入力が必要です。完了すれば、こんにちはの画面になります。

iPhone 14 - パスコードオフがグレーアウトしてオフにできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。