Finderの検索で条件を「種類」から「フォルダ」を選んでも検索できず,「Folder」だと検索できる

FinderのCTRL+”F”の検索モードで,条件を「種類」,対象を「フォルダ」にしても検索できません。「種類」を「その他」に変えて「Folder」にすると検索できます。(画像もムービーも同様で,Image,Movieなら検索されます。)内蔵HDDでは検索できていますが,外付けHDDのみで検索できません。Spotlightの再作成や日本語localizedもリセットしましたが,復旧しません。対処法がありますか?

投稿日 2026/05/29 22:02

返信
返信: 4

2026/05/29 22:21 hiro.kawa への返信

外付けHDDのフォーマットはどうなっていますか?

私が使っている外付けストレージでテストしたところ、

フォーマットが、「Mac OS拡張(ジャーナリング)」になっていると”フォルダ”では検索されず、

hiro.kawaさんと同じ状況でした。

「APFS」のストレージでは、”フォルダ”で検索されました。

フォーマットし直せば解決するかもしれませんが、状況がわかっているのなら、そのまま使っていても

いいんじゃないでしょうか?

Finderの検索で条件を「種類」から「フォルダ」を選んでも検索できず,「Folder」だと検索できる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。