USB DACに接続するとApple Musicの曲送り時にミュートされる

iOS26.5のiPhone 17を使用しています。

少し前のアップデート(26.0か26.1あたりか定かではないですが)から、USB DACを接続してApple Musicで音楽を聴いているとき、意図せずミュートされていることがしばしばありました。よく見てみると、曲送り時に(前の曲が終わった時も、自分でスキップしたときも)この現象が発生していました。iPhoneのボリューム自体は変わっていませんが、音声は出力されていない状態です。一時停止・再生ボタンで元に戻りますが、数曲くらい聴いていると再発するので視聴体験を大きく損なっています。

iPhone本体のスピーカーやBluetooth接続の無線イヤホンではこの現象は起きません。YouTube Musicなど他のアプリでは再現できていませんが、長時間使っていないので発生するかは分かりません。

DACはAstel & KernのAK HC3です。

同様の現象が起きている方いらっしゃいますでしょうか。解決策もご教示いただきたいです。

iPhone 17

投稿日 2026/05/30 17:54

返信
返信: 1

USB DACに接続するとApple Musicの曲送り時にミュートされる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。