macOS 26.5 - 外付けHDDの読み込みエラー

写真ライブラリを外付けのHDDに入れているのですが、突然エラーが出て開くことができなくなりました。

HDD接続時に「修復できません」と表示が出て、ファイルがあるのは見えますが、開いたりコピーができない状態です。

わかる範囲で対策した内容は以下のとおりです。

・「情報を見る」から共有とアクセス権を確認(読み/書きOK)

・写真ライブラリのファイルから立ち上げるが、読み出し専用ボリュームにあるため開けず

・PC上にコピーしようとしたところ、一部のデータを読み込めないか書き込めないため操作完了できない(エラー-36)

・ターミナルで dot_clear を試みるが改善せず

HDD内の他のファイルはコピーできたので、写真ライブラリのファイル単体の問題かもしれません。

何か対処法などあれば、ぜひご教示ください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Neo 13″, macOS 26.5

投稿日 2026/05/31 16:20

返信
返信: 8

2026/06/01 16:57 matsu_taka への返信

matsu_taka

>> 写真ライブラリを外付けのHDDに入れているのです

写真.appのライブラリを外付けに保管する場合ですと、

ログイン中、、アンマウントしようと思っても、

写真.appのプロセスが動いているようで、

外付けストレージはアンマウント出来ない状態になる場合もあるかと思います。

一旦、ログアウトして、再ログイン後に外付けストレージをアンマウントした方が安全かと思います。

macOS 26.5 - 外付けHDDの読み込みエラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。