macOS 26.5 - 外付けHDDの読み込みエラー

写真ライブラリを外付けのHDDに入れているのですが、突然エラーが出て開くことができなくなりました。

HDD接続時に「修復できません」と表示が出て、ファイルがあるのは見えますが、開いたりコピーができない状態です。

わかる範囲で対策した内容は以下のとおりです。

・「情報を見る」から共有とアクセス権を確認(読み/書きOK)

・写真ライブラリのファイルから立ち上げるが、読み出し専用ボリュームにあるため開けず

・PC上にコピーしようとしたところ、一部のデータを読み込めないか書き込めないため操作完了できない(エラー-36)

・ターミナルで dot_clear を試みるが改善せず

HDD内の他のファイルはコピーできたので、写真ライブラリのファイル単体の問題かもしれません。

何か対処法などあれば、ぜひご教示ください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Neo 13″, macOS 26.5

投稿日 2026/05/31 16:20

返信
返信: 15

2026/07/01 17:55 はに への返信

初期化ってバックアップなければ全部失ってしまうってことではないでしょうか。

全部失ってもよいのでしたら受け入れるしかありませんけど、

失って困るならどんなに大変でも足掻きたいってこともある気がします。

はに さんによる書き込み:
photo libraryって写真 Library のことですか?
ここにあるoriginals内にアクセスできたとしても、元の写真ファイルとは全く無関係な16進数の名前になってます(多分乱数化した名前)。フォルダ自体も0-Fです。

ウチのMacで、

どのphotoslibiraryでも(内蔵のでも、外付けにあるのでも)>右クリックで「パッケージの内容を表示」>originals>

ここに0、1、2、3、4、5、6、7、8、9、A、B、、、、、とフォルダが並んでいてフォルダの中に写真が並んでいますが、

とりあえず試してみると、

「0」のフォルダをコピペしてデスクトップに持って来れます。

デスクトップに持ってきたフォルダをFinderで開けば中にある写真は「PNGはPNGのまま、jpegはjpegのまま、heicはheicのまま」有ります。

てことは、

新たに写真ライブラリを作って、そこに読み込ませることが出来そうに思うのですが。

(元の名前と異なる名前になっているとか諸々で)整理は、きっと、大変なのかもしれません。

でも、

失ってしまいたくないなら、こっちも受け入れるしかないのでは。

ですから、

こうならないためにはバックアップが大切ということですよね。

2026/07/02 10:52 スカイブルー193 への返信

(元の名前と異なる名前になっているとか諸々で)整理は、きっと、大変なのかもしれません。

どんなことになるのか、一応、試してみました。

「0」のフォルダをコピペしてデスクトップに持って来れます。

このフォルダの中の写真の情報を見ると、

名前は、

>元の写真ファイルとは全く無関係な16進数の名前になってます(多分乱数化した名前)

作成日・変更日は、ともに撮影日時でした。

位置情報は付けていないのでどうなのかは不明ですが、

iPhoneで撮影したことも分かります。

外付けSSDに検証用の写真ライブラリを作って「0」フォルダをまるっと読み込んでみます。

読み込み終わって、

ライブラリを見ると、オリジナルの撮影日時の順に並んでいるように見えます。

(抜き取りでしか確認していません🙇)

さて、

「一枚の写真の未編集のオリジナルを書き出す」をしてみると、

オリジナルの名前(IMG_xxxx.HEICみたいな)ではありません。

>元の写真ファイルとは全く無関係な16進数の名前になってます(多分乱数化した名前)

のままです。

名前までオリジナルにしたいとなると、こりゃ〜大変😢

でも、

変な名前でも、

撮影日時や何で撮影したかが分かるくらいの情報は付いている。

大切な写真だから、

失ってしまうのは困る。

とりあえず、今後も見ることできる、使えるなら、

助かるという方もいるのではないでしょうか。

とはいえ、繰り返しで申し訳ないですが、

大切なものなら、

失って困らないように、

そうならないように打てる手は打っておく。

後悔しないため、苦労をしないためには、これしかないのですよねm(_ _)m

ただ、写真ライブラリに読み込む時には注意が要りそうに思います。

ウチのは壊れていない写真ライブラリのはずなので、まるっと読み込みましたが、

正常動作しない写真ライブラリなら、データ壊れた写真が混じっていることもありえそうです。

それを読み込んだら、また同じような挙動が起こってもおかしくない気がしませんか?

どうにかして選り分けるとかが必要なのかもしれません。

どうするのが正解かは自分には分かりません。

2026/06/01 16:57 matsu_taka への返信

matsu_taka

>> 写真ライブラリを外付けのHDDに入れているのです

写真.appのライブラリを外付けに保管する場合ですと、

ログイン中、、アンマウントしようと思っても、

写真.appのプロセスが動いているようで、

外付けストレージはアンマウント出来ない状態になる場合もあるかと思います。

一旦、ログアウトして、再ログイン後に外付けストレージをアンマウントした方が安全かと思います。

2026/07/01 16:56 はに への返信

はに さんによる書き込み: やむないてすね。 バックアップが重要ということです。

その通りと思います。

ですが、少し教えていただけないでしょうか🙇

Finderで、

当該photoslibirary>右クリックで「パッケージの内容を表示」>originalsに写真が保存されていたような。

開けない写真ライブラリでここまで辿り着けるかは存じません。

(そしてまた、通常ではあまり触るべきでない箇所とも思いますが)

ここから一部だけでも取り出せたりはしないのでしょうか?

ーーーーー

matsu_taka さま

亀レスで誠に申し訳ありませんm(_ _)m

すでに初期化なさってしまったかもとは思ったのですが、一縷の可能性がありはしないかと思ってしまいました、、、、、

2026/07/01 17:24 スカイブルー193 への返信

>originalsに写真が保存されていたような。

photo libraryって写真 Library のことですか?

ここにあるoriginals内にアクセスできたとしても、元の写真ファイルとは全く無関係な16進数の名前になってます(多分乱数化した名前)。フォルダ自体も0-Fです。数が少なければ記憶を頼りに何とかなるかも知れませんが、何百枚以上もあればちょっと難しいのでは?

昔のiPhotoの時代のライブラリ内のoriginalsと混乱してませんか?

2026/07/02 12:41 スカイブルー193 への返信

スカイブルー193さま

気にかけていただき、ありがとうございます!

おっしゃる通り、手段があればなんとか戻せたら、と思い、新しい外付けHDDを購入し、

写真ライブラリー以外のファイルを救出し、念のため元のHDDはそのまま取ってあります。

ちょっと今手元にないのですが、パッケージの内容確認は試していないので、やってみようと思います。

一部がここにしか残っていない写真データがあるので、少しでもサルベージできれば、と考えていました。

ありがとうございます!!

2026/07/10 09:35 matsu_taka への返信

スカイブルー193さま

返信遅くなりました。

試してみたところ、ほぼ全ての写真データを復元できました。

ファイル名はすごい文字の羅列に変わってましたが、Exifデータがほぼ残っていたので、

リネームでなんとか・・・

本当に助かりました、ありがとうございます。

macOS 26.5 - 外付けHDDの読み込みエラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。