iPhone 17 Pro - 購入後の開通手続きと割引について

オンラインで17proを昨日購入した

ドコモの機種変更で開通手続きな通知が来たが届いてから行うものかと思ってやらなかっなら 先程割引ができないって来た  これはもうできないの

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

* 一部編集いたしました。Apple Inc.

投稿日 2026/05/31 20:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/01 01:19

失礼致します。

残念ながら、「通信キャリア割引」を受ける為には、下記リンクの「機種変更の場合」>「④ 案内に従ってドコモの回線利用手続きを完了」の項目に、以下の様に記載されていますので、オンラインの Apple Store で新しい iPhone を注文後、22 時間以内にドコモの回線利用手続きを完了 させる必要が有る様です。

• 「通信キャリア割引」を受ける為には、本手続きを「①」の注文完了後 22 時間以内に完了させる必要が有ります。

Apple Store オンラインでドコモの「通信キャリア割引」を適用する手続き方法を教えてください。

最悪、購入した iPhone の受け取りから 14 日以内であれば、下記リンクの手順で返品し、再購入時に「通信キャリア割引」を選択 する事も出来ますが、iPhone 購入時に使用した「お支払い方法」によっては、実際に返金されるまでにかなりの時間が掛かる 可能性が有ります。

(下記リンクの「返金方法について」の項目を参照して下さい)

返品・返金 - ショッピングのサポート - Apple(日本)

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/06/01 01:19 勇次192 への返信

失礼致します。

残念ながら、「通信キャリア割引」を受ける為には、下記リンクの「機種変更の場合」>「④ 案内に従ってドコモの回線利用手続きを完了」の項目に、以下の様に記載されていますので、オンラインの Apple Store で新しい iPhone を注文後、22 時間以内にドコモの回線利用手続きを完了 させる必要が有る様です。

• 「通信キャリア割引」を受ける為には、本手続きを「①」の注文完了後 22 時間以内に完了させる必要が有ります。

Apple Store オンラインでドコモの「通信キャリア割引」を適用する手続き方法を教えてください。

最悪、購入した iPhone の受け取りから 14 日以内であれば、下記リンクの手順で返品し、再購入時に「通信キャリア割引」を選択 する事も出来ますが、iPhone 購入時に使用した「お支払い方法」によっては、実際に返金されるまでにかなりの時間が掛かる 可能性が有ります。

(下記リンクの「返金方法について」の項目を参照して下さい)

返品・返金 - ショッピングのサポート - Apple(日本)

2026/07/03 14:43 浩二72 への返信

Appleのホームページに記載してありますね。

こちらのサイトの「回線の接続についてさらに詳しく」という動画で期限内に完了するように言っているシーンがあります。

iPhone - 通信キャリアを選べる購入方法 - Apple(日本)

また、こちらのサイトでは、注文後22時間以内に通信キャリアのWebサイトで回線手続きを完了する必要があることが明記されています。

iPhone - iPhoneを購入 – Apple(日本)

ただ、一点だけ注意していただきたいのは、22時間以内に完了しなかった場合にどうなるのかについては自分が確認した限りではAppleの公式サイトには明確な記載は見当たりませんでした(見落としている可能性はあります)。

2026/07/03 12:16 勇次192 への返信

私も同様に、22時間以内のドコモとの回線手続きが終了せず、通信キャリア割引が適用されなくなりました。

そもそも、AppleのHPで購入する際に、注文完了後22時間以内の手続き完了しなければ割引受けられなく

なるの案内がありましたか?注文完了後初めてAppleからの連絡で22時間以内というのがわかったと

思います。そもそも22時間以内というのは無理があるのでは?サポートが十分受けられず、時間を要したこと

も要因です。

iPhone 17 Pro - 購入後の開通手続きと割引について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。