[NetBIOS名]不審なネットワークにつながってる?
ネットワークトラブルがあり、数ヶ月調査してます。
調査中に、NetBIOS名で設定してない名称が入ってることがわかりました。
「MAC-XX:XX:XX」
XX:XX:XXはハードウェアのMACアドレスの後半部分です。前半はベンダーになるので、確実に端末識別に用いられてると思います。
削除しても少し経つとまた入ってくるため、以下のページを参考に無効化をしました。
macOS で SMB 1 や NetBIOS を無効にする方法 - Apple サポート (日本)
再起動後、WINSを見るとNetBIOS名とワークグループの部分が薄いグレーになっていて無効化されてることがわかりました。
しかし、少し経つと再度黒文字になり「は現在使用中です」となりました。
宅内にWindowsはありますが、共有はしてません。BluetoothやAirDropなども全部オフです。
プロバイダが各端末のトラフィック管理のために、つけてるんでしょうか?それともMacOSでは自動生成されるものですか?これまでこのような名称が入ることはなかったので気になっています。
プロバイダには確認しますが、この事象について、何かわかる方がいれば教えてください。
MacBook Air (M4, 2025)