Ciscoのルート証明書について
端末の回線トラブルで調査中に異変を見つけたので共有させてください。
ネットワークに関することで、以前からCiscoのサイトは見てました。現在はL2延伸&サーバ側の偽装を疑っており、ルート証明書をあえて絞って運用・調査してます。
前は閲覧できたのに、プライバシーエラーになったので証明書を確認したところ「IdenTrust Commercial Root CA 1」となってました。
以下のページでは、Cisco Umbrellaのルート証明書の移行に関する記載がありますが、完全移行は10月2日とのこと。
段階的なロールアウトとないので、まだ「IdenTrust Commercial Root CA 1」に移行してないはずですよね??
ログインページはDigicertでした。
段階的に移行中なんでしょうか。
Ciscoに聞けばいいのでしょうが、個人宅の個人回線でストレートに問い合わせるにはハードルがあります。なので同じApple製品を使うこちらの方々であれば、何かわからないかなと思いまして投稿いたしました。
何かわかる方がいれば教えてください。
よろしくお願いします。
MacBook Air (M4, 2025)