iPhone17がすぐに熱くなる

メールをチェックしただけで熱くなります。

投稿日 2026/06/01 12:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/28 20:35

1について

①に関しては最近です、恐らく26.5にアップデートしてからだと思います。

②いいえ。これまで使用した旧機種含めて多少の発熱はありました。しかし今回程長時間だったり頻発はしていなかった。高容量のバッテリーはとても危ない物ですから異変を感じたら対処しないといけません。最近は発火事故も多発してます。ユーザー側での対応が必要だと思います。他にも同様の症状が起きているユーザーがいるかどうかを探して、バグリポートの後にここに書き込みました。

熱さ自体は以前のバージョンで発熱問題が出たときに感じたよりも同じかやや高いように思います。触れないほどではありませんが、明らかにこれは危ないと感じるレベルです。一旦熱くなると当分熱いです。インストールしてあるアプリケーションのせいかもしれないとも考えてタスクを減らしたりはしても同じでした。これまでのバージョンでも報告例のあった現象なので(これはバージョンアップ後のバッテリーの最適化が原因と発表されてると思いました。数日様子を見てくれというようなアナウンス記事を読んだ記憶があります)、少し様子を見ていたのですが、明らかに異常な発熱(ボクからしたら)ですので、とりあえず、低電力モードに切り替えると本体の発熱はなくなりました。

2について

その通りです、気にならない程度の発熱になりました。

3について

フリッカー現象も明らかにアップデート後です。これは以前のメジャーバージョン(バージョン幾つかは忘れましたが)でも報告されて、ボクもその時に確認してます。そして直ぐにマイナーバージョンアップデートで改修されています(直ぐではなかったかも)。その時の経験及び26.4では起きていなかった現象なのでOS起因と断定できます。

ユーザー側で対処しないと危険なこともあり得ます。ボクは今は低電力モードへと切り替えて使用してます。低電力モードでの弊害は出るので(本体の設定画面の注釈にあります)、各ユーザーの判断になります。また既出の雑誌記事などの既存の発熱問題の対処法のようにバッテリーの最適化をオフにするでもいいかもしれません。

全ユーザーに必ずしも再現するとは限りませんが、おかしいなと思ったら電源をまず切って冷えるのを待つのがいいと思います。

OS起因ですから、ユーザーでの改善はどうにもならないでしょう。26.5.1は17以降のユーザー向けなので改修されてるかどうか不明です。アップデートを現状では待つしかなさそうです。

返信: 22
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/06/28 20:35 スカイブルー193 への返信

1について

①に関しては最近です、恐らく26.5にアップデートしてからだと思います。

②いいえ。これまで使用した旧機種含めて多少の発熱はありました。しかし今回程長時間だったり頻発はしていなかった。高容量のバッテリーはとても危ない物ですから異変を感じたら対処しないといけません。最近は発火事故も多発してます。ユーザー側での対応が必要だと思います。他にも同様の症状が起きているユーザーがいるかどうかを探して、バグリポートの後にここに書き込みました。

熱さ自体は以前のバージョンで発熱問題が出たときに感じたよりも同じかやや高いように思います。触れないほどではありませんが、明らかにこれは危ないと感じるレベルです。一旦熱くなると当分熱いです。インストールしてあるアプリケーションのせいかもしれないとも考えてタスクを減らしたりはしても同じでした。これまでのバージョンでも報告例のあった現象なので(これはバージョンアップ後のバッテリーの最適化が原因と発表されてると思いました。数日様子を見てくれというようなアナウンス記事を読んだ記憶があります)、少し様子を見ていたのですが、明らかに異常な発熱(ボクからしたら)ですので、とりあえず、低電力モードに切り替えると本体の発熱はなくなりました。

2について

その通りです、気にならない程度の発熱になりました。

3について

フリッカー現象も明らかにアップデート後です。これは以前のメジャーバージョン(バージョン幾つかは忘れましたが)でも報告されて、ボクもその時に確認してます。そして直ぐにマイナーバージョンアップデートで改修されています(直ぐではなかったかも)。その時の経験及び26.4では起きていなかった現象なのでOS起因と断定できます。

ユーザー側で対処しないと危険なこともあり得ます。ボクは今は低電力モードへと切り替えて使用してます。低電力モードでの弊害は出るので(本体の設定画面の注釈にあります)、各ユーザーの判断になります。また既出の雑誌記事などの既存の発熱問題の対処法のようにバッテリーの最適化をオフにするでもいいかもしれません。

全ユーザーに必ずしも再現するとは限りませんが、おかしいなと思ったら電源をまず切って冷えるのを待つのがいいと思います。

OS起因ですから、ユーザーでの改善はどうにもならないでしょう。26.5.1は17以降のユーザー向けなので改修されてるかどうか不明です。アップデートを現状では待つしかなさそうです。

2026/06/29 23:00 kate_allow への返信

例えば、

kate_allow さんのiPhoneのOSが壊れていることで発熱が生じている可能性だってないとは言えません。

この場合、OSを入れ直してみないと改善は望めないのでは。

入れ直さないままで、OSのアップデートをしても改善に繋がらないことだって可能性はないとは言えません。

パソコン繋いで工場出荷時に戻して、データ戻さずに再発するかを確認する→データ戻してまた確認する

みたいにして、原因の可能性を確認していく方法はあります。

でも、

この様なコメントをしなかったのは、

OSのアップデートが原因だと強くご主張なさっていらっしゃいますから、

その様にお決めになっていらっしゃる方のお心を変えられるほどの力は私にはございません。

ですので、

余計なコメントはしなかったのでございます。

2026/06/02 15:22 康子3104 への返信

そりゃ〜かなり熱いですね😱

Apple Storeに来店して診てもらう時間が取れるなら、点検してもらうのが安心かも。

まずは、

Appleのサポートに問い合わせてみるのはどうですか?

Appleサポートへのお問い合わせ

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

電話かチャットが選べます。

が、

Appleの対応状況によってはご希望の選択肢の表示がない場合があります。

チャットがよいのにチャットの選択肢の表示が無いなどの場合があります。

別の時間帯にもう一度試すか、今ある選択肢の中からお選びください。

たぶん、受付時間は09:00〜21:00だったかと。

(年中無休ではないようですので、休日はあると思います。)

2026/06/30 09:30 kate_allow への返信

1について

インストールしてあるアプリケーションのせいかもしれないとも考えてタスクを減らしたりはしても同じでした。これまでのバージョンでも報告例のあった現象なので(これはバージョンアップ後のバッテリーの最適化が原因と発表されてると思いました。数日様子を見てくれというようなアナウンス記事を読んだ記憶があります)、少し様子を見ていたのですが、明らかに異常な発熱(ボクからしたら)ですので、とりあえず、低電力モードに切り替えると本体の発熱はなくなりました。

その時の経験及び26.4では起きていなかった現象なのでOS起因と断定できます。

これらだけを根拠に、iOSのアップデートで症状が生じたとの結論になるとは私は思いません。

* 一部編集いたしました。Apple Inc.

2026/06/29 14:38 スカイブルー193 への返信

あなたさなんのためにレス付けてるの?

嫌がらせ目的とみなして管理運営に通報はしたよ。

それと対処法は二つ書いてる。

1.低電力モードをオンにする。

2.バッテリーの最適化をオフにする。

バッテリーの最適化をオフにするという対応策は以前のバージョンでも出てる対処法だ。

でもオフにすることで最適化の恩恵はなくなるわけだよ。

OS自体の改修はユーザーには許されてない。違法だ。完全な対策はアップデートを待つしかないでしょう。ある程度不便だなぁと我慢するかしないか。変なユーザーが絡んでくるのなら余計に我慢は出来なくなる。

#なお他の同様の症状のユーザーに向けて言うと

それまでよりは改善されるがバッテリーの最適化をオフにしてもそれなりに熱くなることは多い。

スカイブルー193の言う、流行ってないコンビニの長時間保温された肉饅並みには。

それまではマクドナルドの火傷しそうなホットコーヒー並みに熱かったわけだが。

これを子供向けにするのなら、低電力モードは確実に発熱は抑えられる。充電時に低電力モードにしておくと効率も良い。弊害は幾つかあるので説明を読んだ上でどうぞ。

2026/06/29 22:48 kate_allow への返信

OSの問題であるとお決めになっていらっしゃるから、

そうなさればよろしいのではと申しただけです。

単純に考えて、iOS 26.xが問題で発熱を生じるのだとするならば、

もっと多くの声が上がっているのでは。

iOS 26.xに関連した発熱について、コミュニティに現在いくつのスレが立っていますか?

コミュニティを見て来ていて、

OSが起因の可能性が高いと思われる症状の場合、

すごく多くの声が上がっています。

そのことからすると、OSの問題と決めつけないほうがトラブル解消に近づける気がするだけのことです。

Apple Storeに持ち込んで点検してもらうことは検討なさらないのですか?

別の問題起因なのか?

OS起因なのか?

切り分けを明確に出来るのではないでしょうか。

アップデート後に症状出たからアップデートのせいで症状起きたのだとする投稿はコミュニティでもよく見かけます。

最後の結果までをご報告下さる方はそんなには多くないので、すべての結果を知ることは出来ませんが、

OSのアプデ起因ではなく、別のところに問題あった例も見かけます。

原因の可能性は広く見ていたいと私は思います。

なので、

解決に辿り着き時、

原因の可能性をひとつひとつ検証して可能性を潰さないと結論に辿り着けないのではないかと私は思います。

ただ、どの様になさるのもご自分次第でしょ?

周りの者が、どうこうしろとは言えないじゃないですか。

OSの問題と決めてアップデートを待つと仰っていらっしゃるのですから、他人が言えることはもう無いのではないでしょうか。

2026/06/02 15:10 康子3104 への返信

「熱くなる」個人の感じ方次第なので文字でやり取りするコミュニティでは問題の大きさを判断するのは難しいところはありますが、

コミュニティの過去の投稿を見ていますと、

ベテランユーザの皆さんがよくお尋ねなさっているのは、

「持っているのに抵抗を覚えるほど熱いなら問題かも。」

「長い間熱いなら問題かも。」

みたいなことでしょうか。

このあたりはいかがでしょうか。

どのくらいの熱さを感じますか?

どのくらいの間熱いですか?

ここのコミュニティでよく見かける表現は「コンビニの肉まんを受け取った時ぐらいの熱さか?」ですけど、他者が感じられる物を例えて表現して頂けると皆さんに分かってもらいやすいかも。

ーーーーー

また、

アプリの自動アップデートは、

xy さんが仰っている通りかと。

「アプリの自動アップデート」と仰っているのが、

「設定>アプリのバックグラウンド更新」のことでしたら、

「Wi-Fi」にしておいて、

すべてのアプリをオンにしておくのがよいと思います。

2026/06/02 15:54 康子3104 への返信

点検してもらう前に、保証の期間とかもご確認なさっておいて下さい。

Apple care+にご加入なら、とりあえずは様子見でも、期限的には大丈夫かもしれませんけど。

設定>ご自分の名前をタップ>iPhoneをタップあたりか、

設定>一般>情報のあたりか、

サポートアプリ>マイデバイスあたりに、

保証の情報あるかと。

念のため、ご確認なさっておかれては。

2026/06/28 19:22 kate_allow への返信

kate_allow さんによる書き込み:
IOS26.5、iPhone16Pro256GBです。
使用から二年近くになります。
かなり頻繁に発熱するのでおかしいと思ってバグリポートも送信しました。

<1>

この発熱が気になるようになったのはいつ頃からでしょうか?

「使用から二年近く」ずっと発熱が気になっているということでしょうか?

コミュニティの過去の投稿を見ていますと、 ベテランユーザの皆さんがよくお尋ねなさっているのは、 「持っているのに抵抗を覚えるほど熱いなら問題かも。」 「長い間熱いなら問題かも。」 みたいなことでしょうか。 このあたりはいかがでしょうか。 どのくらいの熱さを感じますか? どのくらいの間熱いですか?

ここのコミュニティでよく見かける表現は「コンビニの肉まんを受け取った時ぐらいの熱さか?」ですけど、他者が感じられる物を例えて表現して頂けると皆さんに分かってもらいやすいかも。

このような問いかけをスレ主さんにいたしましたことはすでに書いてあります。

kate_allow さんにおかれましては、

どのような状態かをお知らせいただけないでしょうか?

ーーーーー

<2>

とりあえずバッテリーを低電力モードで使用することで発熱を回避してます。

「低電力モード」で使用していれば「発熱は気にならないほどの温度域にある」という意味でしょうか?

ーーーーー

<3>

また一部Web画像表示でフリッカー現象のようなことが起きています。

この症状の原因がiPhoneのハードにあるのかソフトウェアにあるのか、別のところにあるかは存じませんが、

アップデート待つしか無さそうです。

このように、ソフトウェアにあるとして、対応を何もしないままにして大丈夫なのですね?

(iOS起因とできる根拠をお持ちということなのでしょうか?)

根拠あるならば待つのでもよいでしょうが、根拠ないとするならば、

どこに原因があるか切り分けをしないままにしていたら(私なら)気持ち落ち着かないですけど。

2026/06/28 18:48 康子3104 への返信

IOS26.5、iPhone16Pro256GBです。

使用から二年近くになります。

かなり頻繁に発熱するのでおかしいと思ってバグリポートも送信しました。

とりあえずバッテリーを低電力モードで使用することで発熱を回避してます。

また一部Web画像表示でフリッカー現象のようなことが起きています。

アップデート待つしか無さそうです。

2026/06/02 14:54 スカイブルー193 への返信

返信いただきありがとうございます。

①2025年12月上旬から使用しています。

②iOSは26.5で使用しています。(今日、26.5.1に夜間にアップデートする予定です)

③充電しながらの操作ではありません。(充電中は放置しています)

あまり使わないアプリの自動アップデートを解除してあります。

落としたり、ぶつけたり、お風呂に持ち込んだりもしていません。

TPU製のカバーをつけてあります。

手がかりが少なくて申し訳ありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone17がすぐに熱くなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。