探すがオンなら、紛失したiPhoneが現在どこにあるかお手元のデバイス(iPad?)で分かりませんか?問題のiPhoneを紛失モードにはされたのでしょうか?
残念なのは、キャリアーにsimの停止を依頼したことです。どちらのキャリアでもいいので停止を中止出来ませんか?
紛失モードにすれば実際上そのiPhoneを他人が利用することは不可能になります。他人が電話、モバイル通信、Apple Payは使うことはできなくなります。ただ、キャリアにsimの停止を依頼すると、あなたがそのiPhoneとの情報のやり取りも出来なくなり、位置情報も取得しにくくなります(位置情報の取得は、キャリアの電波にかなり依存してます)。また、一定期間出てこないときに中身を消去して個人情報の漏洩を防ぐこともやりにくくなります。
紛失したiPhoneやiPadを見つける方法 - Apple サポート (日本)
ハードとして他人が横流しすることを心配されてますが、それはあまり心配する必要はありません。ハードとして売り飛ばしても100円になるかならないかです。それよりも中の情報を盗み出して悪用するとか、アクティベーションして売り飛ばす方が遥かに儲かります。悪用してやろうという輩ならまずそちらを考えます。
なので、いざという時には、中身を消去できること、アクティベーションロックが外れないようにすることの方が遥かに重要です。なお、紛失モードにして消去してもアクティベーションロックは外れませんし探すも有効のままです。
simを停止するのは、紛失モードにして、ある程度様子を見て、もう戻ってきそうもないと判断して中身を消去してからでも遅くはなかったのですが。
紛失したのは東京近郊の電車でしょうか?東京近郊の電車だと、車庫はかなり遠方のことが多いです。見つかって取りに行く場合、かなり遠方までご足労ということも多いようです。