iPhoneを中央線上り(東京行き)で紛失(盗難)しました。

昨夜23:00頃中央線内でうたた寝していて目が覚めたらiPhone SE 2世代が無くなっていました。 現在 sim(ocn mobile one, ahamo)の2つ通信会社に利用を止めました。 警視庁へ紛失届をしました。 JRのfindへ紛失届をしました。 ipadからiphoneのiphoneを探す=オン 設定しております。 心配なのは、ハードウエアの部品(ボディ、画面、メモリ、cpu等等 )として横流しされることを心配しています

iPhone SE, iOS 26

投稿日 2026/06/01 13:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/01 15:49

探すがオンなら、紛失したiPhoneが現在どこにあるかお手元のデバイス(iPad?)で分かりませんか?問題のiPhoneを紛失モードにはされたのでしょうか?

残念なのは、キャリアーにsimの停止を依頼したことです。どちらのキャリアでもいいので停止を中止出来ませんか?

紛失モードにすれば実際上そのiPhoneを他人が利用することは不可能になります。他人が電話、モバイル通信、Apple Payは使うことはできなくなります。ただ、キャリアにsimの停止を依頼すると、あなたがそのiPhoneとの情報のやり取りも出来なくなり、位置情報も取得しにくくなります(位置情報の取得は、キャリアの電波にかなり依存してます)。また、一定期間出てこないときに中身を消去して個人情報の漏洩を防ぐこともやりにくくなります。

紛失したiPhoneやiPadを見つける方法 - Apple サポート (日本)

ハードとして他人が横流しすることを心配されてますが、それはあまり心配する必要はありません。ハードとして売り飛ばしても100円になるかならないかです。それよりも中の情報を盗み出して悪用するとか、アクティベーションして売り飛ばす方が遥かに儲かります。悪用してやろうという輩ならまずそちらを考えます。

なので、いざという時には、中身を消去できること、アクティベーションロックが外れないようにすることの方が遥かに重要です。なお、紛失モードにして消去してもアクティベーションロックは外れませんし探すも有効のままです。

simを停止するのは、紛失モードにして、ある程度様子を見て、もう戻ってきそうもないと判断して中身を消去してからでも遅くはなかったのですが。

紛失したのは東京近郊の電車でしょうか?東京近郊の電車だと、車庫はかなり遠方のことが多いです。見つかって取りに行く場合、かなり遠方までご足労ということも多いようです。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/06/01 15:49 ashoka への返信

探すがオンなら、紛失したiPhoneが現在どこにあるかお手元のデバイス(iPad?)で分かりませんか?問題のiPhoneを紛失モードにはされたのでしょうか?

残念なのは、キャリアーにsimの停止を依頼したことです。どちらのキャリアでもいいので停止を中止出来ませんか?

紛失モードにすれば実際上そのiPhoneを他人が利用することは不可能になります。他人が電話、モバイル通信、Apple Payは使うことはできなくなります。ただ、キャリアにsimの停止を依頼すると、あなたがそのiPhoneとの情報のやり取りも出来なくなり、位置情報も取得しにくくなります(位置情報の取得は、キャリアの電波にかなり依存してます)。また、一定期間出てこないときに中身を消去して個人情報の漏洩を防ぐこともやりにくくなります。

紛失したiPhoneやiPadを見つける方法 - Apple サポート (日本)

ハードとして他人が横流しすることを心配されてますが、それはあまり心配する必要はありません。ハードとして売り飛ばしても100円になるかならないかです。それよりも中の情報を盗み出して悪用するとか、アクティベーションして売り飛ばす方が遥かに儲かります。悪用してやろうという輩ならまずそちらを考えます。

なので、いざという時には、中身を消去できること、アクティベーションロックが外れないようにすることの方が遥かに重要です。なお、紛失モードにして消去してもアクティベーションロックは外れませんし探すも有効のままです。

simを停止するのは、紛失モードにして、ある程度様子を見て、もう戻ってきそうもないと判断して中身を消去してからでも遅くはなかったのですが。

紛失したのは東京近郊の電車でしょうか?東京近郊の電車だと、車庫はかなり遠方のことが多いです。見つかって取りに行く場合、かなり遠方までご足労ということも多いようです。

2026/06/01 16:25 ashoka への返信

現在 sim(ocn mobile one, ahamo)の2つ通信会社に利用を止めました。 

はにさんも書かれてますが、位置情報がある程度掴めるまで、慌てて止めない方が良かったです。

復旧できないでしょうか?

警視庁へ紛失届をしました。 JRのfindへ紛失届をしました。 ipadからiphoneのiphoneを探す=オン 設定しております。

警察もJRも拾得物として届けられた端末はひとまず電源オフされるのが普通です。(持ち主が現れたときに電源切れだと確認できないので)

SIMもオフで、WiFiにも繋がらず、電源もオフだと探すアプリにも出てこない状況ですかね?

もはや、鉄道会社か警察の拾得物に登録されるのを待つしか無い状況と思います。

心配なのは、ハードウエアの部品(ボディ、画面、メモリ、cpu等等 )として横流しされることを心配しています。

中途半端に古い機種なので、パーツとしての価値はかなり低いかと…

ビンテージ入りすると、修理パーツが手に入らなくなるので、需要が増えるかもですが、現時点ではパーツの需要も少ないと思います。

iPhoneを中央線上り(東京行き)で紛失(盗難)しました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。