詐欺メールでしょうか「アカウント確認 サービス更新に関するご案内」

iCloudアドレスにこのようなメールが届きましたが詐欺メールでしょうか

他のiCloudアドレスも500名ほど見えており、個人情報流出ではないかと思います

リンクも貼ってありましたが、削除して掲載します

————————————

いつもApple​をご利用いただきありがとうございます。

お客様のApple​ I​Dにおいて、直近24時間以内に不審なサ​インイ​ンの試行が検出されました。セキュリティ保護のため、現在お客様のアカウントへのアクセスを一時的に制限しております。

つきましては、本メールを受信されてから24時​間以​内に、下記リンクより本人確認手続きを完了していただく必要がございます。期日を過ぎますと、アカウントは永続的に凍結され、iC​loudに保存された写真、連絡先、書類等のデータへのアクセスが完全に失われ

本人確認は数分で完了します。お客様ご本人による確​認であることを弊社システムが認識次第、ただちにアカウント制限は解除されます。

なお、このままご確​認いただけない場合、お客様のiC​loudストレージは本日23:59をもって自動的に標準プランへ降格され、超過データは完全に削除されます。また、Apple​ Payに登録されたお支​払い情​報についても、不正利用防止のため一時停止措置が取られます。

これはお客様のアカウントを保護するための緊急対応です。何卒ご理解とご協力をお願いいたします。

—————— ご対応期限 ——————

本通知の受信から24時​間以​内

期限経過後:アカウント永久凍結/データ完全削除

————————————————

本メールはApple​ I​Dにご登録の全てのお客様に自動送信しております。お心当たりのない場合でも、アカウント保護のため必ずご確​認ください。

Apple セキュリティチーム

iPhone 17, iOS 26

投稿日 2026/06/02 13:25

返信
返信: 5

2026/06/02 13:33 rika08 への返信

詐欺メールでしょう。

iCloudにアクセスしてみればすぐ分かるのでは?

普通に閲覧できれば詐欺メール確定です。

Appleからのメールには、本文の先頭にあなたが登録してる本名様が付いてます。それがなければ詐欺メールと判断して差し支えないです。

2026/06/02 14:30 rika08 への返信

ちなみに、

ウチのAppleアカウントには詐欺メールの類は、今のところ、ぜんぜん届きません。

ウチのAppleアカウントは私とAppleしか知らないようにしています。

家族にすら知らせていません。

Appleアカウントを、悪意のある者に知られたらアカウントの乗っ取りとかのリスクが増えますでしょ?

もちろん、

Appleアカウント(のメールアドレス)を知られただけでは乗っ取られたりはしないでしょうけど、

リスクは最小化しとくに越したことはないので。

乗っ取られたら、

自分の権利を取り戻すのは「すごーく大変!」。

場合によっては取り戻せないこともあるようです。

ネット見回すと、被害あわれた方がそのように仰っています。

そんな目に遭わないように気をつけたいものですよね。

他者(家族含めた)とのやりとりは、他のメールアドレスを使えば済みますし、webメールで用途別に複数のメールアカウントがいくらでも使えますし。

iMessageだってAppleアカウント(のメールアドレス)では(私は)しません。電話番号で送受信出来るので。

詐欺メール来ちゃったら(私は)Appleアカウントを変更しちゃう気がしますm(_ _)m

2026/06/02 15:38 品川地蔵 への返信

Appleアカウントが漏出したという根拠にはならないですよ。

それは当然です。

それでも、

(Appleアカウントに使っている)メールアドレスを、悪意ある者に知られてしまっているということになりますよね?

件のメールアドレスが、Appleアカウントのメールアドレスでないなら、スレ主さんはAppleアカウントのメールアドレスではないので、はなから、詐欺メールとご判断なさったのでは。

詐欺メールかどうか心配なさるということは、Appleアカウントに使っているメールアドレスだからでは。

当該メールアドレスを、

悪意ある者が、

Appleアカウントのメールアドレスと、認識していようがしていまいが、

このメールアドレスには、これからも、フィッシングを掛けてくる可能性はあるのですから、

Appleアカウントが漏出したかどうかを気にする必要はなくて、

ただ単純に、

詐欺メールをもらうのが、嫌ならば、心配ならば、「対策する。」ということではありませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

詐欺メールでしょうか「アカウント確認 サービス更新に関するご案内」

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。