iPad Pro M2 iPadOS 26.5 - 外部キーボード(Magic Keyboard)使用時、ライブ変換をOFFにすると入力遅延が発生する
他スレもすでにあったのですが全てロックされていたの新しく起票しました。
タイトルの通り、iPad Pro M2とApple純正のMagic Keyboardで日本語入力をするとき、ライブ変換機能がオフの場合遅延が発生しています。iPadOS 26のリリース当初から問題が発生しており、iPadOS26のアップデートを行ってきましたが一向に直りません。
【使用環境】
・iPad Pro 11インチ (M2)
・OS:iPadOS26.5
【検証したキーボード】
・Apple純正 Magic Keyboard
【症状】
ほぼ全てのアプリ(OS標準、App Storeアプリ両方)において、文字入力に遅延が発生します。
【特定できた発生条件】
日本語入力設定の「ライブ変換」を「オフ」にしている場合にのみ発生します。
「ライブ変換」を「オン」に切り替えると、即座に遅延がなくなりスムーズに入力できます。
(上記一部他スレから引用させていただきました)
iPad Pro , iPadOS 2… - Apple コミュニティ
iPad Pro , iPadOS 2… - Apple コミュニティ
iPad Air - iPadOS 2… - Apple コミュニティ