iphone ライブ留守電

自分のiphoneに家族から発信があったのですが、ライブ留守電につながり、発信側が切り忘れたため、長時間通話中となり、高額の通話料が発生してしまいました。着信側は気が付かず、切らなかったためです。このような事例の改善方法はありますか?

投稿日 2026/06/04 13:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/04 19:05

『発信者さんに「カケホーダイ」にしてもらう。』ってのはどうですかね?

カケホーダイの大半は、

国内通話の完全「かけ放題」は原則として何時間でも可能ですが、長時間の連続通話はシステム上「1回あたり最大120分(2時間)」で自動切断される仕様が一般的です。切断された場合は、再度かけ直すことで何回でも通話を継続できます。

って仕様みたいです。

SafariでのAI回答ですけど。

(正確な内容はご利用中の通信事業者にご確認ください🙇‍♂️)

切れなくっても追加料金は無いみたいですし、

一定時間で自動で切れるなら、それもまた良しですよね。

ところで、私の知っている後期高齢者の方たちに聞くと、「携帯は電話とLINEしか使ってない。」なんて仰います。

(なのに、連絡先の新規登録の仕方も分からなかったりして🤭)

カケホーダイな方も多い気がします。

してない方は、相手に掛けさせるようにしていたり、5分や3分でしっかり切ってるみたいです。

自分でしっかりと通話の管理が出来ないのならば、「カケホーダイ」じゃないですかね、、、

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/06/04 19:05 avalontoro への返信

『発信者さんに「カケホーダイ」にしてもらう。』ってのはどうですかね?

カケホーダイの大半は、

国内通話の完全「かけ放題」は原則として何時間でも可能ですが、長時間の連続通話はシステム上「1回あたり最大120分(2時間)」で自動切断される仕様が一般的です。切断された場合は、再度かけ直すことで何回でも通話を継続できます。

って仕様みたいです。

SafariでのAI回答ですけど。

(正確な内容はご利用中の通信事業者にご確認ください🙇‍♂️)

切れなくっても追加料金は無いみたいですし、

一定時間で自動で切れるなら、それもまた良しですよね。

ところで、私の知っている後期高齢者の方たちに聞くと、「携帯は電話とLINEしか使ってない。」なんて仰います。

(なのに、連絡先の新規登録の仕方も分からなかったりして🤭)

カケホーダイな方も多い気がします。

してない方は、相手に掛けさせるようにしていたり、5分や3分でしっかり切ってるみたいです。

自分でしっかりと通話の管理が出来ないのならば、「カケホーダイ」じゃないですかね、、、

2026/06/04 22:29 avalontoro への返信

ライブ留守電はオフにし、念のため家族にはカケホーダイの契約にしてもらいしました。

しかし、ライブ留守電の機能、受信側が切らないと通話中が継続されてしまう点には問題があると思います。

もしかして、犯罪などの状況を想定してるのでしょうか?(誘拐、拉致などされた被害者が使用するなど)

iphoneにこのようなクレームはきてないのでしょうか?

2026/06/04 15:21 avalontoro への返信

ライブ留守電使ってるのですか?

着信に気付かなかったのなら、あまり使ってないのでは?

もしそうならオフにするのがよいのでは?

設定>アプリ>電話でオフに出来ます。

今のままでは、高齢の家族だけではなく、同じような事例が頻発するのでは?

家族じゃない場合は、着信に気付かないことだけで失態に繋がりかねないこともあるのでは?

2026/06/04 22:22 はに への返信

おっしゃる通りです。自分の現状ではライブ留守電はオフにしています。

しかし、この機能はもし着信に気が付かず、受信側が普通にiphoneで、ネットなどしていても、通話は切れません。

もちろん発信側が切ればその時点で通話はキレますので問題ないのですが。

このようなことは改善すべきではないでしょうか? 

発信側に通信経費はかかるので、切らなかった発信側の責任といえばそれまでですが?

どうしてこういう仕様なのでしょうか?

発信側が切ったつもりだっだが、うっかり切らないでいた場合、ライブ留守電になって、受信側が切らないと、永遠に通信状態になるということは問題があると思うのですが?

たとえば5分経過したら切れるというような設定にはできないのでしょうか?

2026/06/04 23:10 avalontoro への返信

どうしてなのかを知りたいのならば、Appleに問い合わせるのでは。

ここはコミュニティです。

avalontoro さんと同じ立場の一般人がやりとりをする場です。

Appleがどうしてその仕様にしたかを(Appleが公表した情報以外のことを)、ご存じの方って、いらっしゃるのかしら?

違うハナシではありますが、

寒い冬の日、車の中で、エンジンを掛けられない状況だったらしく、シートヒーターを点けていたらバッテリー上がりとなり、JAF呼んだ話しを聞いたことがあります。

この方にも「車の仕様が悪い。」と教えてあげるべきでしたか?

彼も私も、「使い過ぎれば(自分で止めなければ)そうなるの当たり前だよね。」と、😭たのでしたけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphone ライブ留守電

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。